网传福州“王庄女孩”被拐骗到郑州?这是假的!

2018年09月12日08:05  来源:福州新闻网
 
原标题:网传福州“王庄女孩”被拐骗到郑州?这是假的!

11日,一段“王庄女孩”找家长的视频刷爆微信朋友圈。视频中,一名伤痕累累的小女孩惊恐地坐在地上,许多福州网友为此揪心不已,帮忙在晋安区王庄一带寻找家长。不过,记者从晋安警方处了解到,该女孩不是在福州王庄一带走失。同时,郑州晚报记者核实确认,视频中的小女孩系河南新乡延津榆林乡西王庄人,9月8日和外祖父母外出时遭遇车祸。

11日,一条10秒长的视频在朋友圈中大量流传,视频中,一个伤痕累累的小女孩坐在地上,很多人围观。小女孩惊恐地睁大眼睛看来看去,可怜的样子让众人心疼。有画外音说,小女孩是王庄人,父亲叫张建(音),希望网友帮忙转发,寻找家长。

10秒长的视频中,小女孩未开口说话,画外音的说话者为河南口音。不少福州网友怀疑小女孩是福州王庄一带的人,被拐骗到河南,纷纷转发该视频,并发动各种力量在王庄一带寻找孩子家长。

11日下午,记者从晋安警方处了解到,当日“王庄女孩”找家长的视频被网友大量转发后,民警查看了近几日的报警记录,没有与视频中小女孩体貌特征相近的走失报警。同时,警方联系了与视频中姓名读音相同的辖区住户,对方均回复称,家中儿童没有走失。经过搜索,全国有2000多个名叫王庄的地点,小女孩很可能不是福州王庄一带的人。民警还和郑州警方联系,进一步查找。

11日晚上7时许,郑州晚报发布消息称,视频中受伤的女孩为河南新乡延津榆林乡西王庄人。9月8日,女孩的姥姥和姥爷骑着电动三轮车带着她外出,在新长南线被一辆外地牌照大货车撞倒,两位老人伤情严重,有生命危险,女孩腿部受伤受到了惊吓。当地村民拍摄了现场视频,并在附近村庄的微信群内转发视频,寻找女孩的其他家人,引来众多热心人士的关注。由于这个短视频中仅出现了“王庄”和孩子家人的名字,没说清楚具体地点,因此被许多网友误传为“福州王庄女孩被拐骗到郑州”。

11日晚,福州晚报官方微信根据查证内容发布消息,对福州“王庄女孩”被拐骗到郑州的不实消息进行辟谣,该微信推文发布3个多小时,点击量就超过8万。(福州晚报记者 刘珺 通讯员 王庄综)

(责编:吴舟、陈蓝燕)