厦门:大学新生医保9月4日起可办理参保 每人每年280元

2018年09月12日08:08  来源:厦门网
 
原标题:大学新生医保9月4日起可办理参保 每人每年280元

近日来,各大高校的学生陆续入学了,根据《厦门市大学生参加城乡居民基本医疗保险的实施办法》,2018年度新入学大学生医疗保险参保缴费工作从9月4日开始受理,各高校可以为新入学大学生办理参保了。

记者了解到,各高校应于9月4日至10月31日,通过厦门税务网站或到办税服务厅,办理当年新入学大学生的参保登记手续。各高校通过厦门税务网站办理参保登记后,应及时查核受理结果是否成功。据悉,每人每年280元,其中“省市属家庭经济困难的大学生”免缴费,个人缴费部分由同级财政负担。

而在校学生的缴费方式则更多样,分为“学校代缴”和“个人自缴”两种。采用“学校代缴”的,各高校应于11月4日至25日,通过厦门税务网站(或到办税服务厅)办理新参保大学生的申报缴费手续,申报缴费前,务必通过厦门税务网站核对大学生医保的应缴账目,核对无误再进行申报缴费;采用“个人自缴”的,各高校应及时将参保学生的城乡医保缴费用户号通知学生或家长,并做好学生办理银行一卡通委托和缴费的跟踪管理工作。

采用“个人自缴”的学生,还可以采用“银联在线缴费”“健康账户代缴”等模式缴费,具体流程,参保的学生可以上“国家税务总局厦门市税务局”网站,参见附件《厦门市大学生城乡居民基本医疗保险参保指南(新生参保)》。(海西晨报记者白若雪)

(责编:吴舟、陈蓝燕)