厦门湖里区采取三项措施强化业务学习培训提升审计人员素质

2018年09月12日12:22  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门9月12日电 为创建学习型、创新型审计机关,提高审计工作效率和人员业务素养,厦门市湖里区审计局日前组织对全区审计人员进行了为期10天的培训,通过培训全面提升审计人员的能力素质。

培训过程中,湖里区审计局通过视频转播和自行组织两种方式结合进行,围绕“习近平新时代党建思想及其实践”、“中央审计委员会第一次会议精神”、“与历史同行中坚定文化自信”“大数据审计”“进一步完善和规范投资审计工作的讲解”“如何开展临时支部党建工作”等多个方面进行全员培训学习,提高审计人员的业务理论水平,激励了审计人员的担当作为精神。

湖里区审计局书记、局长辜琦皇冒着烈日来到禾山街道进行了一场审计专题宣讲活动,他从审计基本知识入手,带大家了解审计的含义、职责、种类等,并介绍了国家审计纪律“八不准”,包括不准由被审计单位支付或补贴住宿费和餐费、不准在被审计单位报销任何因公因私费用、不准向被审计单位推销商品或介绍业务等方面的内容。

在经费管理、公务接待、会议活动、公务出差、停建与清理办公用房等具体事项上,如何确保各项规章制度执行到位?辜琦皇还结合近年来的审计工作实际,就街道和村居审计发现的常见错弊进行原因分析,并提出针对性审计建议、对策和注意事项。辜琦皇以其深厚的理论功底和丰富的审计实践经验,为禾山街道全体工作人员、新一届社区两委及社区财务人员共200多人,带来一场精彩的审计监督讲座。

据悉,该局还邀请上级审计机关专家来到该区讲课,积极选派人员参加上级审计业务培训,更新审计人员的理论和政策知识储备,努力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,促进党的建设和业务建设融合抓、双提升。(林松 骆炎辉)

 

(责编:陈楚楚、吴舟)