看莆田鞋业的长跑突围:从代工生产到研发创新

2018年09月12日14:54  来源:福建日报
 
原标题:看莆田鞋业的长跑突围

鞋业作为莆田市的传统主导产业,正处于转型升级的关键期。近年来,莆田市通过政府搭台、政策引导、企业抱团等举措,加快平台经济打造,推动鞋企在树品牌、提品质、强技术上下功夫,在个性化、融合度、附加值上做文章,力争鞋业发展实现“弯道超车”。统计数据显示,今年以来,莆田鞋企订单明显增多,东方猎狼、三威、力奴等多家鞋企订单较上年同期增加近两成。今年1至7月,莆田市规模以上制鞋产业工业增加值增长11.3%,对规模以上工业经济增长贡献率达33.2%。

从代工生产到研发创新

想要一双专属于自己的个性化鞋子?在莆田双驰实业旗下的鞋业品牌“良鞋记”专卖店内很快就能实现。顾客只需花几秒时间测量3D脚型数据,双驰个性化定制系统据此设计出满意鞋款,下单后在专卖店内立即进行生产。不到半小时,顾客即可穿上“量脚定制”的鞋子。

个性化定制只是双驰实业智能化发展的一个新成果,作为莆田鞋业的龙头企业,双驰一直走在自主创新的前沿。双驰实业副总经理程丽波介绍,凭借一系列创新智能产品,双驰已获得多项国内外知名设计大奖,包括世界上知名设计竞赛中最大最有影响的德国红点奖、有着“产品设计界的奥斯卡奖”之称的德国IF设计大奖及国内最权威的设计奖项中国红星奖等。

创办于1989年的力奴鞋业是安踏的战略核心生产商,公司组建了150人的研发设计团队,并且实施“机器换工”策略。据此,力奴与安踏从产品研发、采购到成品达成深度合作,年订单800多万双,产值近5亿元。

有“中国鞋城”之称的莆田,从上世纪80年代起开始为国际知名品牌代工,一直是耐克、阿迪达斯、安踏等品牌的重要代工基地,2017年全市规模制鞋产值超过800亿元,从业人员50多万。几十年来,莆田沉淀了可媲美世界一流水准的造鞋工艺与经验。近年来,莆田很多代工鞋企通过技术、材料、设计和管理模式创新,打造企业核心竞争力。而为了鼓励、引导企业创新,莆田市出台鞋业转型升级七条措施,提出要集中要素,培育龙头企业和鞋业品牌,引导企业走“机器换工”智能化生产道路,在品牌、技术、管理、营销等方面加大创新力度,打出莆田好鞋的好名声。

据悉,莆田市采取“高校+企业+机构”的合作模式,组建由龙头企业、高等院校参与,并面向全行业服务的研发机构。华峰集团与东华大学、中科院海西研究院等开展合作,建设石墨烯面料研究院、华峰研究院,打造全球一流的高端面料、石墨烯鞋材、鞋机装备研发机构。

(责编:陈楚楚、吴舟)