学生“托管”成“脱管” 法律怎么解决

2018年09月12日16:21  来源:中国妇女报
 
原标题:学生“托管”成“脱管”,法律怎么解决

为缓解“孩子放学早、家长下班晚”的矛盾,“社会托管班”(指校外托管班)应运而生。其主要有两种形式:一种是自然人经营的家庭式托管班,一般设在学校周边居民住宅区内;另一种是各类教育培训机构或家政公司兼营的托管班。

虽然社会托管班的出现迎合了市场需求,但管理混乱引发的安全隐患也屡见报端,难让孩子安心、家长放心。

7岁的安某因放学后无人看管,参加了某教育培训机构组织的课后托管班。2017年3月下午3点半放学后,安某被培训机构工作人员接到校外托管班教室内,约16时35分许,安某在托管班教室内摔倒,造成左前臂尺骨、桡骨骨折(完全断裂)的后果。

安某的父母找到该培训机构,培训机构却表示此事系安某自己所为,与其无关,不应承担任何责任。安某父母将该培训机构投诉到当地教委,但教委审查后认为根据相关规定,该培训机构不属于民办教育机构,不属于其主管范畴。安某父母不服,将该培训机构诉至法院,要求其承担医疗费、误学费、护理费、精神损害抚慰金等各项损失共计20万元。

由于托管服务包括但不限于为学生提供上下学接送、餐饮、住宿、课业辅导等内容,其在消防、食品卫生、交通、教育等方面是否安全和规范,如何有效预防安全隐患,以及出现问题该如何解决受到社会的普遍关注。由于现有法律难以定性托管行业属性,致使教育、工商、民政等职能部门难以将其纳入各自主管范围,导致监管难以到位,一些“托管”逐渐演变成“脱管”。

那么出现问题后,法律上该如何解决呢?

托管期间,被托管学生发生人身损害的,托管机构该如何担责?

《中华人民共和国侵权责任法》第39条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”

最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》( 以下简称《意见》)第22条规定:“监护人可以将监护职责部分或全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的, 应当由监护人承担, 但另有约定的除外;被委托人确有过错的, 负连带责任。”《中华人民共和国侵权责任法》第32条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。”

托管机构对学生进行教育、管理的行为,是托管机构基于家长的委托部分履行监护职责的行为。在托管期间,托管机构因为自身过错,导致被托管学生的人身权益受损,托管机构应该按照“过错责任原则”承担与其过错相应的赔偿责任。

(责编:陈楚楚、吴舟)