强台风“山竹”逼近 福建10997艘渔船到港避风超5万作业人员撤离

2018年09月15日14:32  来源:人民网-福建频道
 

实拍:强台风“山竹”逼近的厦门岛街头

人民网厦门9月15日电 (詹托荣)现在是强台风级别的今年第22号台风“山竹”, 15日14时中心在南海东部海面,距离广东省阳江市东偏南方向约880公里,近中心最大风力15级,已进入福建24小时警戒线。受其逐步逼近影响,福建中南部沿海风力影响逐渐增强。

15日11时45分,福建省气象台继续发布台风橙色预警信号指出,“山竹”将以每小时27公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向广东西部和海南东部一带沿海靠近。受其影响,15日白天到夜间,福建北部沿海风力6-7级阵风8-9级,中南部沿海、闽中渔场、闽南渔场和台湾浅滩渔场风力9-10级阵风11-12级;15日夜里到16日,沿海中到大雨,局部暴雨。

目前,福建省防汛抗旱指挥部已将防台风应急响应等级提升为Ⅲ级,要求各相关成员单位和沿海各地密切监视台风动态,扎实做好防御工作。平潭、莆田、泉州、厦门、漳州等地也将防台风应急响应等级提升到Ⅲ级。

根据安排部署,14日18时前,位于闽中、闽南、台湾浅滩渔场的10997艘作业渔船已全部就近到港避风、39403名船上人员全部撤离上岸;福州及以南沿海养殖渔排上的11627名人员也已全部撤离上岸;沿海地区海上及滨海128处景区景点、1638个施工工地关停关闭。

今年第22号台风“山竹”于9月7日在太平洋深处生成,随后一路向西移动,强度不断增强。气象专家分析,“山竹”很可能成为今年登陆我国最强的台风。

强台风“山竹”来势汹汹,福建省防于14日晚再次召集沿海六市一区和省直相关部门,会商研判 “山竹”发展趋势,进一步细化部署防台风工作。福建省防指总指挥、副省长李德金强调,“山竹”来势凶猛、又恰逢周末,虽然在福建正面登陆可能性小,但其带来的风浪影响不可低估,各级各相关部门尤其是沿海市、县(区)对此要有清醒认识,决不能有丝毫麻痹和松懈,务必严阵以待,切实履行好属地责任,精准指挥部署,确保各项工作落实到位。

目前,受此次台风影响海域的作业渔船和沿海养殖渔排上的人员已全部转移上岸,滨海景区景点、施工工地也已关停关闭。根据安排部署,福建要对渔船避风和人员转移工作进行再检查再落实,逐船、逐人、逐点开展巡查、加强管理,台风警报解除前,决不允许一船出港、一人回流,做到令行禁止、确保安全。

根据福建省防指部署,交通部门要指挥过往船舶避开风浪影响区域,受影响的海陆客运线路要适时停运,跨海桥梁等海上施工要适时停止;住建部门要指导做好工地停工和塔吊、脚手架、广告牌等高空构筑物防风工作;旅游部门要会同地方政府做好已关停景点的管理,确保游客安全;教育部门要落实各类学校和培训机构安全管理,双休日培训等活动一律停止。

李德金强调,加强24小时值班和领导带班,福建各级各类防汛责任人要在岗在位、尽职履责,沿海和受台风影响区域的乡镇、村两级干部取消“双休日”休假,领导干部要靠前指挥,乡村干部要坚守一线,保障人民群众生命安全。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)