泉州新增2家众创空间 市级以上众创空间增至53家

2018年09月16日10:37  来源:泉州网
 
原标题:泉州新增2家众创空间 市级以上众创空间增至53家

  践行“晋江经验” 推动跨越发展

  泉州新增2家众创空间 市级以上众创空间增至53家

  顺应“大众创业、万众创新”热潮,泉州市积极扶持众创空间。记者从福州市科技局了解到,福建尚雅苑石文化众创空间和星球食代众创空间近日被确认为泉州市众创空间。目前,我市共有市级以上众创空间53家,其中国家级众创空间7家。

  获评市级众创空间需要在服务配套设施、完善运营管理方面有一定要求。例如,众创空间可自主支配场地建筑面积原则上不少于500平方米,工位不少于20个,公共办公(工位)与服务场地面积之和不低于总面积的90%;属租赁场地的,租期应在5年以上;能为入驻企业、创业团队提供免费或低成本的路演室、会议室、洽谈室等公共办公场地及商务、文印、宽带网络等相关服务;集聚一批创新创业企业和创业团队。入驻众创空间的创业企业或创业团队的数量不少于10个,入驻的创业企业和创业团队的创业项目应满足“应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态”的要求,且有明确的创业目标和计划,并已正式开展创业活动。创业团队应与众创空间签订服务协议,以通过成立企业或成果转让实现商业化开发为目标,并在法律、法规允许的范围内从事经营活动等。

  今年,全市“双创”工作以平台建设为基础,推进技术、人才、资金等创新要素汇聚,力争建设科技孵化器、众创空间和星创天地80家。一方面,持续采取“一院(所)一策”办法,加大创新平台引进力度。另一方面,加强市级新型研发机构的精细化分类管理,更加注重对新型研发机构从“量”到“质”的转变提升。推动新型研发机构加强创新共享,提质增效,培育扶持一批现有新型研发机构进入省级平台行列。此外,还将创新科技金融服务模式,有效发挥自创区建设专项资金、创新创业投资基金、高新技术企业等政府性资(基)金的撬动作用,引导民间资本投入创新领域,鼓励金融机构对创新创业提供优惠的融资贷款支持等。(记者 殷斯麒)

(责编:吴舟、陈蓝燕)