向全生态领域检察转变 福州市检察院构建大生态工作格局

【查看原图】
“福山福水检察蓝”福州市生态检察工作情况通报会在福州市晋安区检察院生态警示教育基地举行。刘维摄
“福山福水检察蓝”福州市生态检察工作情况通报会在福州市晋安区检察院生态警示教育基地举行。刘维摄
来源:人民网-福建频道  2018年09月17日19:49

人民网福州9月17日电 (余杉芳)青山绿水的背后离不开检察工作的保驾护航。近日,“福山福水检察蓝”福州市生态检察工作情况通报会举行。会上,福州市检察机关公布了2016年至今,两级检察机关共受理公安机关提请批捕破坏生态资源犯罪案件情况,并通报了检察机关积极拓展职能范围和工作领域,推动构建大生态工作格局的进展情况。

近年来,福州市检察机关由传统林业检察向全生态领域检察转变。2014年,福州市检察院将“林业检察处”更名为“生态资源检察处”,所辖的12个基层检察院也实现专门生态检察机构或设立办案组织,实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式。伴随着机构的更名,生态资源检察部门管辖的案件也由原来的涉林案件扩大至生态领域的24类案件。2017年全市办理非法占用农用地、污染环境、非法采矿等新类型案件数81件,三年来首次超过传统的涉林案件,占全市生态案件总数的60.9%,生态检察职能发挥日趋均衡。

同时,福州市大胆改革,在全省率先提出构建“大生态”格局,将涉及食品、医疗、卫生案件纳入生态部门实现集中管辖。

此外,福州市检察机关运用恢复性司法理念提升生态办案质效,并积极参与生态领域社会化综合治理。2016年至今,福州市两级检察机关共受理公安机关提请批捕破坏生态资源犯罪案件174件272人,批准逮捕130件178人;受理审查起诉328件489人,起诉259件391人。督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件6件,要求公安机关说明不立案理由36件,督促公安机关立案18件,取得了良好的社会、法律和生态效果。

据悉,福州市检察机关按照市委和省检察院的部署,紧紧围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州建设,进一步充实完善“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,为建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州提供了有力的司法保障。

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)