福建2018年国家网络安全宣传周开幕 构筑福建网络安全屏障

2018年09月17日19:56  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州9月17日电(林东晓)17日上午,福建省2018年国家网络安全宣传周在福州开幕。来自福建高校、互联网企业等300余人参加了开幕式。

福建省委常委、政法委书记王洪祥在开幕式中表示,要大力宣传十八大以来国家网络安全顶层设计、法规制度、技术创新、标准规范、人才培养、产业发展、国际合作等方面取得的重大成就,通过解读、宣传、普及《网络安全法》全面提升福建省广大网民的网络安全意识,动员全社会共同维护网络安全。

王洪祥强调,要深刻领会网络安全的重大意义,全力构筑福建省网络安全屏障,着力推进网络安全体制机制建设,深入开展网络安全宣传教育。使我们的网络世界更加清朗健康,使我们的网络屏障更加安全可靠,让互联网更好地服务群众、服务社会、推动发展,以良好的网络安全工作共同为“再上新台阶,建设新福建”做出新的贡献。

开幕式上,中国网络空间安全协会理事长、中国工程院院士方滨兴作题为《从三维九空间的视角重新定义网络空间安全》的网络信息安全主题报告。

方滨兴认为,面对网络空间攻防对抗的态势,通过信息、软件、系统、服务等方面的确保手段,事先预防、事前发现、事中响应、事后恢复措施,以及国家网络空间主权的行使,既要应对信息通信技术系统的数据自身所受到的攻击,也要应对信息通信技术相关活动衍生的经济安全、文化安全、社会安全与国防安全的问题。

本次活动由福建省委宣传部、福建省委网信办、福建省教育厅、福建省经信委、福建省通信管理局、福建省公安厅、中国人民银行福州中心支行、福建省新闻出版广电局、福建省总工会、福建团省委、福建省妇联联合主办。开幕式中还举行了“黑盾杯”网络空间安全技能竞赛颁奖仪式。

(责编:吴舟、陈蓝燕)