中国工艺美术大师评选资料

2018年09月21日14:06  来源:人民网-福建频道
 

在有着五千年传统文化熏陶的中国,大江南北,有着许许多多超然物外、远离喧嚣的匠人们在倔强的传承着先辈的智慧。这其中,工艺美术行业的工匠大师们最具代表性。他们以可视化的作品呈现,阐释着“耐得住寂寞、不浮躁、不放弃,对日常工作的每一个细节都精益求精”的工匠精神,是对“大国工匠”这一主流价值观最美的注脚。

2017年4月13日至19日,第七届中国工艺美术大师评选在上海举办。经专家评审和领导小组审定,最终从全国201位参评者中选出了89名第七届中国工艺美术大师,其中福建省有11位大师获评。据统计,自1979年起,全国共有532人获得了“中国工艺美术大师”荣誉,福建省共有49人获评,在全国名列前茅。

中国工艺美术大师,是国家授予国内工艺美术创作者的国家级称号;中国工艺美术大师评选每五年举行一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。举办中国工艺美术大师大师作品展,是以艺术的方式弘扬“大国工匠”精神。

纵观中国工艺美术大师评选活动近40年历史,不难发现,福建籍的中国工艺美术大师的人数在全国的占比一直名列前茅。福建省是名副其实的工艺美术大省,历史悠久、风格独特、品种繁多、技艺精湛,承载着丰富的地域文化内涵和时代信息,目前已发展为拥有十三大类,110多个门类,上万个品种的重要产业。

40年来,福建的中国工艺美术大师们凭借着上天的恩赐和个人的努力,赢得了“天下料,福建工”的美誉。据不完全统计,福建的工艺美术从业人员多达近100万人,共有49人获得了中国工艺美术大师的国家级殊荣。脱颖而出的这49位国家级大师,是福建近百万工艺美术从业者的代表性人物。这些大师们的作品堪称瑰宝,是因为其中凝聚着手工艺人对品质无怨无悔的坚守之心。他们以令人不可思议的创造力和智慧,怀着对自然馈赠的感恩之心,用一件件美妙的作品,诉说一方水土养育出的一缕文化血脉。

(责编:陈楚楚、吴舟)