在福建 马拉松如何领跑体育+的“最后一公里”

2018年09月22日08:37  来源:东南网
 
原标题:在福建,马拉松如何领跑体育+的“最后一公里”

2017霞浦(三沙)国际山地马拉松赛,选手比赛中经过滩涂。 新华社记者 姜克红 摄

今日,全国10公里马拉松游泳系列赛在泰宁开赛,一个月之后,泰宁环大金湖世界华人马拉松赛也将鸣枪开跑。“水陆双马”将在泰宁联袂上演。在福建,马拉松赛事近几年吸引众多体育爱好者的积极参与。据《2017中国马拉松大数据分析报告》显示,去年我省共举办了33场规模(800人以上)路跑赛事,位居全国第11位。在赛事带动下,路跑已成为我省全民健身运动中参与人数最多的项目。

提到福建的马拉松赛事,很多人都会想到“大名鼎鼎”的厦门马拉松。2007年被评为国际田联金标赛事,在今年的中国马拉松博览会上获颁“马拉松城市”称号…在厦马的竞技成绩、办赛水平成为国内马拉松赛事的领头羊之际,其他形式的马拉松赛事在生态和文化资源丰富的八闽大地上同样找到了足够宽广的成长空间。

武夷山国际马拉松赛道把世界双遗产的人文和自然景观体现得淋漓尽致;泰宁的环湖马拉松突出华人主题,实现马拉松与泰宁独特地质景观的完美结合。南靖土楼马拉松则是注重文化旅游体验,让跑者体验土楼之旅。在打造乡村马拉松赛方面,华安在梯田上做文章,山地马拉松赛道环绕在阡陌纵横的千亩梯田花海间;漳平永福则是利用樱花盛开的时机举办马拉松赛事,让跑者一边赏樱,一边奔跑,比赛之后还办起了颇为特色的村宴;永泰半程马拉松赛期间,李花争先怒放,跑者们在比赛中不仅可以欣赏到秀美景色,还能获得主办方准备的永泰特产。

数据显示,福建举办的大部分路跑项目都与当地的旅游资源进行了深度的结合。同样是42.195公里路的马拉松,因了不同的地理环境和文化内涵,参赛者的体验也不尽相同,但各地融合“马拉松+旅游”的目标大抵是一致的——打造地方名片、挖掘文化内涵、带动产业发展。(记者 林雯晶)

(责编:陈楚楚、吴舟)