福建莆田治理木兰溪:根治水患清如许 为有源头幸福来

余尤宜 张子剑 余杉芳

2018年09月22日10:31  来源:人民网-福建频道
 

变害为利:唱响“水安全、水效益、水生态、水文明”之歌

20年的治理,木兰溪变了,成为了农业生产的“生命之水”、经济发展的“金银之水”、城乡繁荣的“安全之水”,和美丽莆田的“生态之水”。

水患消除,瞅准机会的张镇村村民何光亮行动了起来。今年61岁的他带着几个村民每人出资2000元入股,在村里成立了合作社,流转了30亩土地种起了火龙果。

“我们想种火龙果很多年了,经济价值比水稻高了不少。但是火龙果最怕水,早些年,年年遭灾,根本没法种。”何光亮笑了,他指着河道说,“现在木兰溪治理好了,这么多年几次台风暴雨都没成洪,我们才敢放心大胆地干。”

因木兰溪治理受益的还有下游涵江区10万亩良田。在多山的福建,10万亩平原实属难得,更何况是片适宜耕作的肥沃土地,因此当地人亲切地将其中3800亩主要耕作区域称为“三八片”。但木兰溪治理前,“三八片”耕地只能种植水稻,不能种植经济作物,而且产量较低。

涵江区农业局干部蔡秋英从事农业农村工作35年了,亲眼见证了木兰溪治理前后“三八片”的变化。“这里临近出海口,地势低洼,每年雨季时,海水涨潮,抵着上游冲刷而下的洪水,洪水无处排泄,便淹没这数千亩良田。”

木兰溪防洪工程实施后,兴化平原成为旱涝保收的鱼米之乡。(莆田市委宣传部供图)

木兰溪治理后,修筑了堤坝,拓宽了河道,流域内供“三八片”灌溉的白塘湖也在清淤后由385亩扩容至550多亩,旱时可引水灌溉,涝时可排水泄洪。没有了洪灾威胁,“三八片”水稻产量不断提高,今年早稻亩产量由上个世纪90年代初的700多斤提升至1100多斤。良好的水质条件还为周边群众种植经济作物、发展现代农业创造了条件。“三八片”出产的甘蓝、西红柿等蔬菜由于品质好、污染少,远销俄罗斯等地,经济效益大幅提高,每年农田收益增加2000多万元。

不仅“三八片”地区,木兰溪流域425平方公里的“南北洋”地区全年农业灌溉都得到了有效保障,直接促进了粮食产量提高,目前莆田全市粮食产量每年稳定在70万吨以上,旱地变良田,每亩耕地效益从1999年的2000元升至2017年的7000元,涌现出利农等一批现代农业企业。

受益的不止是农业。在木兰溪入海口附近的三江口镇工业园区,百威雪津啤酒厂找到了安全的发展空间,在2016年年底将原总厂、二厂一同搬迁至这里,投资45亿元,建成占地1200亩、年产150万吨的亚洲最大啤酒基地。而在治理前,不仅二厂曾因洪灾损失3780万元,新址坐落的三江口镇更是洪水、海水时常光顾的地区。在木兰溪中游的城厢区华林经济开发区,很多企业因为有了防洪工程,发展信心大增:1999年遭受重创,担心再度受淹不敢接订单的力奴鞋业,从员工200多人的小厂发展为占地89亩、员工1500多人、年产值4亿元的大企业;而摆脱了水患阴影后,郭氏鞋业则加速发展,如今成功转型为涵盖地产、酒店、大卖场投资等多种业务的集团公司。

木兰溪防洪工程,既实现防洪功能,又为百姓提供了休闲的好去处。(莆田市委宣传部供图)

得益于木兰溪治理,曾经水患不停的“洼地”蜕变为经济发展的“高地”,有力地推动了经济高质量发展。不仅有新规划的兴化湾南岸、仙港工业园等一批园区,全市工业园区面积也从1999年以前的19.39平方公里拓展到现在的170平方公里,为承载大项目、好项目提供了新的发展空间。华佳彩高新技术面板、HDT高效太阳能电池、百威雪津、永荣CPL、华峰新材料、三棵树涂料、才子服装等一批重大产业项目相继落地建设、竣工投产,其中投资超百亿项目6个、10亿元以上21个,为莆田加快赶超发展奠定了坚实的基础。2017年莆田GDP突破2000亿元,比1999年增长7倍多;财政总收入突破200亿元,比1999年增长15倍多。

木兰溪的治理,不仅为莆田带来了“水安全”和“水效益”,还带来了“水生态”和“水文明”。莆田史上有蒲草丛生之说,与水共生、依水发展,城市沿溪而建、百姓伴水而居。治理后,莆田开启了城市沿溪跨溪、东拓南进的新时代,大幅拓宽了城市发展空间,建成区面积从1999年的28平方公里扩展至93.5平方公里,由此推动莆田成为福建省唯一的“城乡一体化改革试点市”。在此基础上,5年来,形成了10大新产业,人均GDP增加近3万元,城镇化率从12%提升至59.6%。水资源利用方面,治理之前,莆田人均水资源量不到全国1/2、全省1/3,如今全社会年用水量供需实现了基本平衡。

(责编:陈楚楚、吴舟)