宁德霍童溪畔民间高人炫技艺

2018年09月24日13:13  来源:新华网
 
原标题:【组图】宁德霍童溪畔民间高人炫技艺

  冲浪者两脚踩在一根漂浮的原木上,双手握一竹竿平衡身体,由双脚控制木材,使之能在湍急的溪流中顺溪而下。 新华网 刘丰 摄

  洪口独木冲浪、赤溪内文拳、霍童线狮……21日,宁德霍童溪畔,众多民间高手集中炫技,高超的技艺让人惊叹。

  洪口独木冲浪又称站木,起源于宁德市蕉城区洪口乡莒洲村。据记载,明清时期,当地的男子几乎都靠运送木材为生,砍伐下来的林木沿霍童溪顺流而下,为了在湍急的河水中捡回散落的木材,当地人练就了单木为筏的本领。曾经,村里从七八岁的孩子到年过花甲的老人,都能手持竹篙立于独木之上,顺流而下、绕礁劈浪。

  随着水路繁华不在,此项绝技一度中断数十年。目前,当地正加快推进“独木冲浪”的非遗申报工作,还建设独木冲浪培训中心。现在,莒洲村能进行独木冲浪的村民有180多人。

  一身白色练功服的杨挺雄打起内文拳身手矫健,气势逼人。赤溪镇自古武风盛行,尤其在杨厝里一带,至今人人还都会耍上几套武术拳法。相传清末民初,赤溪镇的杨勤厚喜爱习武,四处拜师求艺,经过多年研修,自创出一套以柔克刚、以小制大的拳法内文拳。全国武术冠军杨挺雄就是内文拳传人,为了传承本土拳术,杨挺雄在当地学校义务执教,训练了一批对武术颇有兴趣的孩子。

  名声在外的霍童线狮是国家级非物质文化遗产。在大锣大鼓伴奏下,十多名表演者通过丝线控制,让线狮反扑跳跃、回旋翻滚,场面十分壮观。大的线狮重二十多公斤,小的线狮也有十多公斤。表演者不但要有熟练的技巧,更要有充沛的体力。(刘丰)

(责编:吴舟、陈蓝燕)