厦门海沧区:以治乱为突破口 不断拓展扫黑除恶工作成果

2018年09月25日09:35  来源:厦门日报
 
原标题:以治乱为突破口 不断拓展扫黑除恶工作成果

海沧区以治乱为突破口,扫黑除恶工作取得新成效,服务海沧国际一流海湾城区建设。

整治“两违”乱象,对带头暴力抗法、聚众阻扰执法等四类重点行为进行集中排查整治。

海沧区强力推进已完成征拆被占用的储备用地等违建现象,深挖涉黑涉恶线索。

警方通过排查,清除治安乱点乱象。

《后汉书·丁鸿传》中有这样一句话:“若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖销灭,害除福凑矣。”大概意思是防微杜渐、预防在先,才能把凶险之事化为平安幸福。

今年扫黑除恶专项斗争开展以来,结合“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,海沧区委区政府根据区情实际,提出“以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果”逆向思考,以治乱之力,定向爆破,解决发展中的沉疴顽疾,对黑恶势力打早打小、防微杜渐,从而推进专项斗争向纵深发展,服务海沧国际一流海湾城区建设。

近日,记者从海沧区获悉,一段时间来,全区以扫黑除恶治乱为契机,强力推进已完成征拆被占用的储备用地清理工作,严控储备用地新增违占、违建现象,聚焦“两违”整治,对带头暴力抗法、聚众阻扰执法、拒不配合执法和集中违法抢建等四类重点行为进行集中排查整治,并从中摸排涉黑涉恶线索,着力打通治乱遇到的难点、梗点,不断净化末端执法环境,已形成一定的做法和经验。

(责编:陈楚楚、吴舟)