厦门菜价回落 胡萝卜、白萝卜和香菜跌幅最大

2018年09月26日15:00  来源:海峡导报
 
原标题:厦门菜价回落 胡萝卜、白萝卜和香菜跌幅最大

  近两个月来,受到寿光洪灾、高温天气、夏秋换季蔬菜供应青黄不接以及台风等诸多因素的影响,厦门的蔬菜价格连续上涨,让不少市民直呼“吃不起”。昨天,记者走访市场了解到,目前大部分蔬菜的价格涨势趋停,不少蔬菜价格开始回落。

  昨天上午,体育路一家超市的蔬菜区内围满了挑选蔬菜的市民。“前阵子上海青、生菜都卖到了5.99元、7元多一斤,现在都跌价了,上海青2.98元一斤、生菜5元一斤。”居民李阿嬷说,这些蔬菜都是餐桌上的常见菜,现在终于跌价了,她家的伙食费开销也可以节省一些了。

  在集美大道附近一家超市内,导报记者看到,大白菜1.99元一斤、西芹3.99元一斤、茄子1.99元一斤、西红柿4.99元一斤、黄瓜2.99元一斤、蒜薹5.99元、生菜4.58元一斤、芥菜2.99元一斤、尖椒3.99元一斤。“比起前段时间,现在的大白菜跌了0.5元、蒜薹跌了3元、西红柿跌了2元、黄瓜和尖椒跌了1.5元……大部分蔬菜的价格都跌了不少。”居民朱阿嬷说,“尤其是胡萝卜、白萝卜和香菜,跌幅最大,胡萝卜、白萝卜现在每斤分别卖1.99元、0.99元,跌了四五元,香菜从半个月前的35元跌到20元,跌了快一半,我也舍得买点来吃了。”

  对于菜价回落的原因,超市工作人员告诉导报记者,一方面,现在台风、高温、强降雨等天气减少,对蔬菜的影响也少了。另一方面,8月份是蔬菜生产淡季,夏季蔬菜逐步退市,秋季蔬菜尚未批量供应,而现在秋季蔬菜逐渐成熟并开始向市场供应,较之前更为充足的供应量大大缓解了菜价波动。“随着秋季蔬菜的进一步供应,不少蔬菜的价格还会继续下跌。”该工作人员说。(记者 林芃)

(责编:吴舟、陈蓝燕)