电建人在菲律宾:用行动与坚守诠释“工匠精神”

【查看原图】
菲律宾考斯瓦根4×135兆瓦燃煤电站总承包工程
菲律宾考斯瓦根4×135兆瓦燃煤电站总承包工程
来源:人民网-福建频道  2018年09月26日16:43

2007年,菲律宾康塞普西翁——克拉克230千伏线路工程开工建设,开启中国电建集团福建工程有限公司(简称中国电建福建公司)在菲律宾的海外建设之路。十余年来,电建人谱写海外项目建设之歌,他们迎接挑战,用智慧、汗水、执着、梦想,突破了一道又一道难关,创造了一个又一个辉煌,用行动与坚守诠释了何为电建人的“工匠精神”。

突破难关 深耕菲律宾市场

“2015年5月进驻这里时就五六个人,发展到现在有400多人施工,到目前标段已完成总体工程的70%,争取2019年2月能转商业运行。”7月20日,在菲律宾考斯瓦根4×135兆瓦燃煤电站总承包项目(简称菲律宾GNPK项目)现场,朱进宏向来自国内公司的同事介绍工程进展。

朱进宏3年前到菲律宾,担起菲律宾GNPK项目经理重任。他没料到,等待他的是无尽的挑战。

菲律宾GNPK项目位于菲律宾棉兰老岛北拉瑙省考斯瓦根市,工程毗邻伊利甘海岸,东临拉巴扬(LAPAYAN)河,南接国家高速公路,是菲律宾目前在建特大型燃煤发电厂之一。中国电建福建公司承担其中2号机组施工建设任务。

做事认真负责的朱进宏,一上岗就埋头苦干,不久他却因此吃了亏。原来,按照欧美标准需要的一批除盐水管道,项目部花了整整3个月才找到匹配的货。

“做海外项目,获取资源不容易,小到一个螺栓缺货,都要到国内订购。”朱进宏说,困难和考验,不只有物资短缺问题,还有用工紧张、质量管控、不能延误的工期、以及气候环境等等。

菲律宾GNPK项目是中国电建福建公司在海外建设的第一个大型火力发电项目,朱进宏和他的团队深知,此行只许成功、不许失败。

朱进宏很快明白,需要把问题解决在最前端,只有苦干不行,还要巧干。

首先,得留得住好人才,发挥先进典型引领作用增强职工队伍的凝聚力战斗力,比如,把精通英文的电气工程及自动化高材生施心裴,培养成好翻译兼材料采购能手;其次,得改变管理思路,提升质量管控方法,有效推进进度,比如严格执行工程建设验收程序、灵活应用工程进度管理软件等;再次,得紧抓黄金施工时期,动员施工人员比学赶超。

事在人为。

3年来,工程建设如火如荼,项目推进有条不紊。

在距离这项目不远处,还有一个工程也在进行,那就是菲律宾阿古斯6变电站工程。

该变电站在伊利甘市附近,为阿古斯电厂提供送出电力支持,是菲律宾电网公司在棉兰老岛地区调度和电力供应的重要枢纽。

由于设备超期服役,经常出现故障,严重影响当地电网稳定性,菲律宾电网公司决定对原有开关站进行升级改造,需要拆除和转移几乎全部旧有设备,并在原址上更新和扩建成一个全新变电站。

这个被叫做“悬崖边的工程”,地理位置险要——开关站位于一处山麓的悬崖边上,部分在建设备距离悬崖仅有数米距离,施工空间小,重型施工机具进场受到限制,施工技术难度堪称之最。

热火朝天的天气,热火朝天的干劲。在施工现场,随处可见工作人员个个汗流浃背,一派紧张忙碌的景象。

“该工程工期紧,任务重,工作复杂,难度大。”中国电建福建公司海外事业部区域项目工程师薛泓介绍,为克服重重困难,确保在今年8月底全部投产送电,项目部因地制宜制定出一套带电作业施工方案,整个施工期间,全站不停电运行,最终,工程如期完工,画上了圆满的句号。

GNPK项目、阿古斯6变电站工程,仅仅是中国电建福建公司深耕菲律宾市场的缩影。

该公司于2007年承建菲律宾康塞普西翁——克拉克230千伏线路工程以来,瞄准东南亚地区能源投资的主要新兴市场之一菲律宾,至今已在菲律宾境内建设完成12个工程,目前还有在建项目11个。

正因为不怕难,所以更要勇往直前。

中国电建福建公司菲律宾项目工程师连春霖作为亲历者、参与者、见证者,铭记着公司在菲律宾项目一路拼搏向前的点点滴滴。年纪轻轻的他,早已是一枚资深的工程好手。他负责参与的项目多达8个,包括已完工的埃尔莫萨-圣何塞500千伏线路工程、科隆-宿务138千伏线路工程、达沃138千伏变电站工程、卡隆138千伏变电站工程、及执行中的图伊-达斯马里尼亚斯500千伏线路工程(变电站部分)、CNP2 230千伏主干网工程--二期宿务变电站总承包工程等。

参与这么多项目,连春霖最深刻的感受是,当地用电紧张、需求迫切,每一个项目的落地建成,都极大提升供电能力,为当地带来福祉。每一个项目的背后,都藏着电建人无数的努力,比如项目用地争取不到,那就一遍遍沟通、一步步等待,项目遇上设计上的变更,那就要克服万难赶工期。

电建人在菲律宾用心耕耘,屡屡突破难关,创造了一个又一个辉煌。与此同时,中国电建福建公司实施项目的能力得到认可,率先成为了菲律宾国家电网公司认证通过的合格总承包商,市场占有率在同类外企企业中达到前三。

甘于奉献 谱写电建人之歌

那么,是什么驱使电建人突破了一道又一道难关?

是“工匠精神”。

“企业要寻求更稳健持久的发展,必须秉承工匠精神。尤其是在开拓海外市场的过程中,工匠精神更有无可比拟的重要性。”中国电建福建公司总经理林炳润认为,工匠精神的内涵是精益求精、追求卓越的意识,身处海外的企业必须心怀大国工匠精神,于工程建设细微之处“见真章”,用精品赢得赞誉、树立品牌。

驻菲律宾的电建人正是在践行着这样的“工匠精神”。

作为外国企业,要怎么尽快融入当地,赢得市场?作为驻外人员,要怎么尽快适应岗位,打造精品?

在驻菲律宾的电建人看来,要用“诚心、耐心”沟通,用“精湛的技术、高度的责任”说话。

7月20日这天,朱进宏和他的团队们见上了久违的国内同事,正值饭点,似乎是个相聚的好时机,但朱进宏的助手林明华匆匆趴了几口饭就赶去施工现场。林明华作为菲律宾GNPK项目施工经理,很大一部分任务是指导和督促各种技术管理工作,对此,他不敢掉以轻心,他需要对每个环节倒背如流,更需要对每个节点了如指掌。“一会儿我也要赶去开会。”朱进宏不好意思地笑笑。原来,为了抓工程质量,项目部实行“问题不过夜”工作机制,每天晚上他必须组织开会研讨。

7月的菲律宾正逢雨季。在菲律宾迪格宁2×660兆瓦燃煤电厂总承包项目(简称菲律宾GNPD项目)现场,时常遭遇滂沱大雨,该项目GIS安装工程现场项目经理黄贤辉和电气专业工程项目总工洪明春每每在GIS室里检查设备运行情况,都要格外仔细。

GNPD项目是菲律宾第一个超临界电站项目,需要扩建2台660兆瓦燃煤机组,中国电建福建公司承接500千伏 GIS升压站至老厂GMCP电厂扩建线路间隔的工作。两个年轻的小伙子挑着的担子可不轻。技术娴熟的黄贤辉对现场工程质量和技术方案盯得很紧,洪明春则针对项目部对工程技术方面的有关要求严格监理,不过关就不放行,两人形成了很好的搭档。

在中国电建福建公司菲律宾项目中,像朱进宏、林明华、黄贤辉、洪明春这样的能人并不少见。

“我们的工作就是生活,我们的生活也是工作,这就是我们的日常。”远离家乡来到异国他乡,电建人坚守在施工一线,加班加点在他们眼里都不是事儿。他们明白自己肩上扛着的沉甸甸的责任,时刻提醒自己不能给企业抹黑,也不能给国人丢脸。

坚守“工匠精神”的背后,是他们抱有甘于奉献之心。

适应气候、舍小家、能吃苦、会英语、技术精湛、耐得住寂寞……成为电建人在海外必须的选择项。

“我出国前体重165斤,现在147斤。”

“半年休假一次,忙起来也不敢休,我女儿上幼儿园起就从没陪伴过一天,因为90多岁的老母亲摔倒了才申请匆匆回国一趟。”

“我两个春节都在工地上过。”

“我常常背着35公斤的设备去做无损检测。”

“如果不加班,娱乐项目就是看书。”

……

电建人吐露心声、谈起经历时,都是一笑而过。

坚守与执着,甘于奉献,让电建人对于“工匠精神”的理解越发深刻。

在海外建设之路上,他们谱写一曲又一曲电建人之歌。(钟巧花)

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)