强台风“潭美”进入警戒区 福建拉响大风黄色预警

2018年09月27日08:52  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州9月27日电 (詹托荣)随着今年第24号台风“潭美”的逐步靠近,福建省气象台已拉响大风黄色预警信号。27日白天到夜间,福建北部沿海有6~7级阵风8~9级,中部沿海有6~7级阵风8~9级转7~8级阵风9级,南部沿海有6~7级阵风8~9级,台湾海峡有7~8级阵风9~10级。

“潭美”于21日20时在西北太平洋洋面上生成,24日5时加强为超强台风。27日5时台风中心位于台湾省花莲市东偏南方向约810公里的洋面上,近中心风力15级,为强台风级别。“潭美”将沿北偏西方向缓慢移动,强度变化不大。

目前,“潭美”已经进入福建48小时警戒区,预计28日上午进入24小时警戒区,29日前后在东经125度附近转向东北方向移动,移速逐渐加快,并穿过闽外渔场。

受“潭美”影响,28~29日,闽东、闽外渔场,以及闽中渔场局部和钓鱼岛海域阵风可达10级以上,台风中心经过的海面可达17级以上;闽外渔场有9.0~13.0米狂涛,闽东渔场东部和钓鱼岛海域有6.0~9.0米狂浪到狂涛,闽中渔场和闽东渔场西部有4.0~5.5米巨浪;上述海域风大浪高、海况恶劣。

26日,福建省防指再次召集气象、海洋、海事、防汛等部门会商“潭美”发展趋势,部署海上防台风工作。为确保海上渔船作业和航运安全,福建省防指要求:在闽外、闽东、闽中渔场和钓鱼岛海域的所有作业渔船务必于28日11时之前全部撤离到东经120.5°以西的海域;沿海各地要加强值班值守,密切监测台风动向,气象、海洋部门要加强预测预报,及时发布台风预警信息;海事、海洋部门要强化指挥调度,及时向过往船只发出航行警告,确保航行安全。

(责编:陈楚楚、吴舟)