漳州非遗传承人林仁凤:守艺40余载 用竹编编织人生

2018年09月27日14:14  来源:东南网
 
原标题:漳州非遗传承人林仁凤:守艺40余载 用竹编编织人生

沧桑的双手、老旧的篾刀,让厚度不同的竹篾瞬间变得均匀且光滑 王文强摄

  秋天的风轻轻吹过,几片枯黄的树叶缓缓落下,58岁的林仁凤坐在自家院子里,两只黄狗在边上安静地趴着,看着他用双手编织着竹篾。

  带红色图案文字的竹编小箕,精致的竹编篮子,还有漂亮竹盖······家里头,摆满了各种林仁凤做好的成品。这是林仁凤做竹编的第42个年头了,做了大半辈子的他,如今已是无法离开竹编了,他也成了长泰林墩仅剩的坚守竹编制作的手艺人。

  本月中旬,第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛决赛在山东济南落下帷幕,作为福建省唯一进入草柳藤编织项目决赛的选手,长泰竹编艺人林仁凤,在赛场上秀了一把“竹编”技艺,最终获得草柳藤编织项目第3名。

(责编:吴舟、陈蓝燕)