建瓯农业部门开展农药经营许可专项检查 净化农资市场

2018年09月27日14:56  来源:人民网-福建频道
 

连日来,建瓯市农业部门分组对城区和各乡镇、村农资经营仓库、网点,开展农药许可专项检查,进一步强化农资监管,促进农资市场步入规范化、专业化道路,从源头上保障农产品质量安全。

根据《农药经营许可管理办法》等相关规定要求,农资经销商今后必须持《农药经营许可证》才能从事农药经营活动。此次检查,正是针对申报经营许可证所规定的各项要求进行逐一现场核实。检查组每到一处,严格按照管理办法规定内容,对农药经营场所面积和仓储面积进行实地查看;检查是否配备了必要的消防、通风、预防中毒等安全防护设施;是否已经建立了可追溯电子信息码扫描识别设备和计算机管理系统;对限制性使用农药必须达到的条件进行了认真核对,并对所经营的农资产品进行了抽查,还在现场为经营户进行了宣传讲解。

建瓯市农业执法大队大队长詹承贤:“对办理这个经营许可证,有一系列明确的规定,我们农业局植保站为主,开了好几期的培训,对办经营许可证一些要求,比如说我们硬性规定,经营面积要30平方,仓库50平方等等,那个经营人员资质等等都有一些明确规定,我们农业局已经分成五个组,对上报要求办经营许可证的各网点都进行核查,那目前应该有核查了100多家”。

据了解,该市各类农资经营网点共有700多家,经营销售的农药上千种,针对现场检查发现的问题,检查组进行了登记确认,并及时提出了改进建议,对于软硬件设施不齐全的经销商,督促和指导他们在规定的时间内进行整改和完善,要求严格执行农药经营许可制度,以净化农资市场。(严章俊)

 

(责编:陈楚楚、吴舟)