宁德蕉城:在城市变迁中留住“乡愁”

2018年09月28日09:50  来源:福建日报
 
原标题:蕉城,在城市变迁中留住“乡愁”

鹏程历史文化街区

千城一面的窘境,不仅让城市识别性下降,也阻碍了城市文脉传承,使柔柔“乡愁”无处安放。有着独特城市形象的宁德蕉城区,也曾面临着这样的威胁,特色元素占比减少,城市面貌逐步趋同……

如今,蕉城区正在积极行动起来。2017年3月,蕉城区鹏程历史文化街区被列为全省第二批历史文化街区,该区致力重塑古街区传统风貌,营造古街区文化氛围。同时,蕉城区高度重视城区古民居保护工作,加大研究力度和保护投入,规范古民居记录档案,制订保护加固方案;通过道路布局和控制建筑高度等手段,保护城市格局中依然遗存的老城轮廓、街巷肌理与形态,体现旧城格局的存在与延续。

老街区的复活与重振

“鹏程古街,一众芳华,款款莲步,艳影如兰。”今年7月6日,一场民国时期古民居里的旗袍秀组图在“大梦蕉城”公众号上发表,引起广泛关注。影像还原了民国时期蕉南街道鹏程社区大华路古民居四世同堂的日常生活,演绎出民国时期大宅里的家风文化、深闺文化,体现了妇道礼仪与中国女性婉约之美。

鹏程历史文化街区,是宁德旧城区主要街区之一,也是古时宁德文化中心,被称为“展现宁德历史风貌的孤本”。该街区由30多栋中国传统民居建筑构成的古民居群落,基本建于明、清时期,以建于明代的马氏绣花楼、林桂祖居、陈添故居以及建于清代的蔡氏和厝、黄氏月爿坪厝、薛氏上下厝、陈厝里、郑长璋故居等为代表。公共建筑则以明伦堂、新塘宫、观音亭、鹏程境宫、文昌帝宫、关帝庙、福音堂等为代表,其中明伦堂为文庙建筑群落的主要组成部分。

鹏程历史文化街区文化底蕴深厚、文化遗存丰富,是宁德城市发源地的重要组成部分。为保护这一方宝地,鹏程历史街区保护规划于2017年8月出台。

规划对鹏程街巷格局予以延续,对被占用、被破坏的街巷予以愈合或串联:以建筑风貌现状评估为基础,考虑建筑保护与整治时序、旅游发展、环境整治等管理要素,对规划范围内所有建筑提出分类保护和整治措施,包括保护、修缮、改善、整治和拆除;拟采取重振古城功能活力、重织古城交通网络、重构古城基础设施等措施,将其打造成历史之源、记忆之根、文化金名片,集居住、商贸、游览、创意于一体的历史街区,传统民俗生活的活态样本。

老民居的挖掘与保护

蔡威同志是红四方面军技术侦察工作的开创者和卓越领导者,是隐蔽战线杰出的无名英雄。走进位于蕉城区的蔡威故居,厅堂高敞,风格鲜明。建筑以六扇砖木结构、穿斗式梁架为主,具有浓郁的清代建筑风格和闽东地方特色。主体分大门、前天井、正厅、后厅、后天井等五部分,另有厢房、小客厅、廊庑、厨房等附属建筑,布局严谨,雕刻精美。

2007年,蔡威烈士诞辰一百周年之际,蕉城区委、区政府决定将蔡威故居和蔡氏家庙改建为蔡威事迹展陈馆。区政府邀请设计院所专家对故居进行现场勘测和总体规划设计,按照“修旧如旧”原则,由福州古建筑研究所专家提供详规和施工指导。如今,故居完整地展现了一座典型清代建筑风格的古民居风貌,也成为后人缅怀先烈、感恩英雄的好去处。

在蕉城区,像蔡氏家庙这样的古建筑不在少数,如天后宫、前林坪蔡氏民居、华边弄薛氏民居、大华路左厝里等。这些建筑风格各异,但都注重建筑与环境情景交融、天人合一,营建出宜人的居住环境,散发着浓郁的乡土气息。

蕉城古民居建筑,是公认的体现闽东区域文化的最重要载体。闽东民居的特征主要有两点:一是纵向组合的多进天井式布局,二是极具美感的封火山墙。建筑风格一律为砖木结构。这种风格特点,是揭示闽东地理、气候、环境,民众心理、经济状况及千百年来与外界文化往来状态的实物标本。旧城内主街较为平整,忺巷则多采用丁字街形式,小巷曲折,巷陌悠悠。

为保护好文化血脉,留住百姓“乡愁”载体,蕉城区高度重视城区古民居保护工作,加大研究力度和保护投入,规范古民居记录档案,制订保护加固方案,制作保护标志碑,配置消防灭火器,并制止各行其是的维修方式。同时,在城乡建设中注重保留乡土元素,把民风、民俗、民情体现到规划建设中,以此打造历史底蕴深厚、文化特色鲜明的新型城市形象。

老格局的存在与延续

近年来,蕉城区政府高度重视保护历史文化名镇名村,保护名木古树、古建筑、古民居,保护传统习俗和民间非物质文化遗产。采取“镶牙式”“洗脸式”措施,加强保护修缮,修旧如旧,实现历史文化风貌、自然生态环境和现代文明的相统一,形成一批国家级、省级历史文化名镇名村和传统村落。

“保护古民居,是实践、认识、再实践、再认识的过程。蕉城一边做着顶层设计,一边摸着石头过河。顶层设计依赖摸着石头过河的经验,在摸着石头过河的实践中推进。”宁德市城乡规划局蕉城分局工作人员说。

一路走来,蕉城区积极探索保护路径,但也遇到政府财力有限、村民实力不济等各种窘境。尽管如此,坚守保护的决心始终没有动摇。一次次试水之措,最终取得了一次次质的飞跃。

如今,蕉城区正积极制定合理的城市布局、用地发展方向和道路系统,全力保护旧城格局和历史环境,通过道路布局和控制建筑高度等手段展现历史街区、突出旧城特色,保护城市格局中依然遗存的老城轮廓、街巷肌理与形态,恢复水系与滨水绿地,体现旧城格局的存在与延续。

“乡愁不是抽象的概念,它寄托在最普通的乡音乡味、青砖黛瓦中。保护旧街老屋的原始风貌,传承其蕴含的传统文化,培育出新时代下古街区的生存模式,构建协调的人地关系,才能更好地留住乡愁。我们不能让子孙后代只能通过影像资料来回忆乡愁。”蕉城民间古民居研究学者宋经说。(记者 庄严 通讯员 张中尧 文/图)

(责编:吴舟、陈蓝燕)