脐带脱垂短时内可致妊娠终止 厦门一产妇2分钟内保住了孩子

2018年09月28日09:53  来源:厦门日报
 
原标题:脐带脱垂短时内可致妊娠终止 厦一产妇2分钟内保住了孩子

厦门大学附属第一医院杏林分院妇产科团队协作,2分钟内顺利助娩。

脐带脱垂,一种让产科医生谈之色变的产科急症。一旦发生,如若不能在短时间内终止妊娠,那么脐带阻断供血来源将立刻危及胎儿的生命。

近日,厦门大学附属第一医院杏林分院妇产科争分夺秒,全力配合,2分钟内成功抢救了一位脐带脱垂的产妇,最终母女平安,可谓是产科的一个奇迹。

上周的一个深夜,怀孕九个月的李女士在厦门大学附属第一医院杏林分院妇产科安心等待她的二胎宝宝降生。当李女士出现规律宫缩时,这熟悉又陌生的感觉让李女士觉得不对劲,一看发现已经破水,脐带脱出体外约10厘米,见此情景李女士吓坏了,立即呼叫护士。助产士陈敏华查看后果断判断是脐带脱垂。

杏林分院妇产科迅速组织相关医护人员,将李女士接入产房。助产士陈敏华蜷曲身体,半跪在地板上,用手托住胎头,让产妇抬高臀部,减轻脐带受压。当晚值班的陈兵主任医师及王玲主治医师立即在产房指导协助李女士生产、娩出胎儿,并做好新生儿的抢救准备。

两分钟不到,该团队帮助李女士顺利娩出一名女婴,新生儿娩出后,医护人员采取吸痰、刺激、保暖等抢救措施保护新生儿。最终母女平安。

“媳妇怀胎数月相当不容易,多亏了你们,当时真是吓坏我们了!感谢各位大夫和护士,让我媳妇和孩子平安健康。”孩子的爸爸激动得不停地感谢医护人员。

厦门大学附属第一医院杏林分院妇产科杨宏毅主任介绍:“脐带脱垂是产科急症,对胎儿危害极大。显性脐带脱垂是指在胎膜破裂的情况下,脐带越过胎儿先露,脱至子宫颈外,甚至阴道外,发生率为0.4%-10%,脐带脱垂发生时,脐带在先露与盆壁之间受挤压,导致脐带血液循环受阻,胎儿缺氧,发生严重的宫内窘迫,如果血流完全阻断超过7分钟-8分钟,胎儿会迅速窒息死亡。该例新生儿由于发现和抢救及时,才得以转危为安。”

(责编:陈楚楚、吴舟)