厦门市首例医疗意外险理赔完成赔付

2018年09月28日16:40  来源:厦门日报
 
原标题:厦门市首例医疗意外险理赔完成赔付

  只要是手术就会有意外的可能,一旦手术治疗中真的出现问题,就难免会有医患冲突甚至“医闹”情况发生。而对于更多患者家庭来说,手术治疗造成的事故或意外,更是给经济和精神带来巨大的压力。不过,随着厦门市首例手术意外险完成赔付,或许这样的问题会逐步解决。

  今年七月,70岁的李先生因脑膜瘤等疾病在厦门医学院附属第二医院神经外科住院并接受手术。术前办理了某保险公司的相关保险,保险术前生效。手术顺利,但术后第三天李先生出现发热、痰多等症状,胸部CT显示肺部炎症,考虑术后肺部感染,开始抗感染治疗。肺部感染控制后,停用抗生素,李先生顺利出院。

  保险公司于术后一周接到患者家属理赔诉求:要求赔偿并发症肺部感染治疗费5000元。工作人员即指导患者电话报案,开启理赔流程,5天后,理赔款转账至患者家属指定的账号。从确认资料齐全到患者收到理赔款共计5个工作日。

  医疗意外赔付圆满解决,对于维护医患和谐,保障患者合法权利有着重要意义。厦门医学院附属第二医院医务部副主任李凯彦强调,医疗意外风险是客观存在并不可完全避免的。此次顺利赔付也充分证明了第三方赔付的保险机制在医疗纠纷处理中发挥着重要作用。医疗意外保险的开展有利于减少医疗纠纷,缓解医患矛盾,多方共赢,构建医患和谐新秩序。(记者 刘蓉 通讯员 李晓兰)

(责编:陈楚楚、吴舟)