福建森林公安开展“绿剑2018”专项打击行动

2018年09月29日14:58  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州9月29日电 根据《国家林业和草原局森林公安局关于开展“绿剑2018”专项打击行动的通知》精神,结合福建省正在组织开展的涉林扫黑除恶专项斗争、严厉打击非法加工、销售象牙及其制品违法犯罪“雷霆行动”,福建省森林公安局正在全省范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动。

据介绍,“绿剑2018”专项打击行动将持续至12月10日,着重打击以下各种破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为:毁林开垦和采石挖沙、开矿建厂等项目开发或道路、电力等工程建设中非法占用林地的行为,盗伐滥伐林木、森林火灾肇事行为;非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物活动,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动植物及制品活动,利用互联网非法买卖野生动物及直播吃食、猎捕、杀害野生动物的行为,非法经营利用野生动植物及其制品的行为;候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物的违法犯罪行为;自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园等范围内违法违规开发房地产、探矿采矿、种植养殖等破坏林地、森林和野生动植物资源违法犯罪的行为,核心区缓冲区内违法违规进行旅游开发和水电开发的活动,人民群众反映强烈的其他破坏森林资源等问题。

此前,福建省林业厅按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和全省扫黑除恶专项斗争部署要求,在全省林业领域部署开展为期三年的涉林扫黑除恶专项斗争。

(责编:陈楚楚、吴舟)