福建国庆假期首日:景区“人财两旺” 自驾游引领市场

2018年10月02日12:06  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月2日电 (詹托荣)福建省旅游部门透露,今年国庆假期第一天,福建重点监测的27家景区当日共接待游客61.23万人次,同比增长9.1%;实现旅游门票收入3830万元,同比增长22.2%。

国庆期间,福建全省各地推出一系列丰富多彩的节庆活动和假日旅游产品,受到广大游客热烈欢迎,有效做热国庆假日旅游市场。其中,厦门胡里山炮台举办了“古炮台·新时代”第二届厦门胡里山炮台文化旅游市集,为广大游客奉上了一份民俗文化体验大餐;“网红”明星景点白鹭洲音乐喷泉及灯光秀活动于9月28日起每晚8点全面开放,为国庆假期增添异彩,赚足市民与游客的眼球;福州举办2018“森呼吸”福州森林旅游节,“奇幻森林”光影奇妙夜,奇幻森林音乐节、“森”夜食堂等活动,为市民游客呈现音乐、美食与光影盛宴;“清新福建·海丝泉州”首届闽南美好生活嘉年华于假期首日开幕,泉州海丝文化催发假日旅游新高潮。

今年国庆期间,福建积极推出旅游惠民活动。厦门北辰山推出“登高拍美景参加摄影大赛,国庆生日者可免费游园”活动,使得景点人气大涨,迎来了大量游客;泉州崇武古城举行“你晒名,我放价”促销活动,只要名字中带“惠安崇武”中任意一字即可享受门票优惠,随行人员同享;港澳居民凭港澳永久性居民身份证游览泉州A级景区免门票;武夷温泉度假区于国庆假日期间门票买一送一;南靖土楼门票价格下调,吸引海内外游客纷至沓来;花千谷庄园于假日期间推出“热气球”“动力三角翼”“无动力滑翔伞”等高空互动体验项目优惠,在享受高空飞翔时还可尽享满园的花海之美。

国庆期间高速公路免收小型客车通行费,黄金周首日,福建自驾游客成持续增长态势。从游客出游方式偏好上看,自助游、自驾游也受到游客青睐,超过九成的游客倾向于自助游、自驾游;从景区反馈看,泰宁大金湖、永安桃源洞等景区停车场均被自驾车占满。

同时,福建各地充分挖掘和开发各类休闲娱乐旅游产品,推出泡温泉、亲子互动等活动,打造出一系列国庆旅游休闲新亮点。国庆期间,连江溪山温泉举办国庆乐翻天,击鼓传球、水上拔河等游戏让游客在泡温泉同时尽情玩耍,吸引大量市民和游客,使景区收客量大增;厦门园博苑举办互动热闹、参与性强的亲子欢聚节,为游客营造了充满童趣的亲子乐园;漳州翡翠湾冰雪大世界盛大开业,推出烟火节、乐队表演和美食节等多项活动。

(责编:吴舟、陈蓝燕)