国庆首日福州火车站客发14万人 进港高铁带动闽粤港三地旅游热

2018年10月02日15:25  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月2日电 “第一次坐高铁直达香港,太方便了……”10月1日上午8时许,福州市民刘燕蓉和家人一起踏上了福州开往香港西九龙站的高铁列车G3001次,刘燕蓉非常兴奋的感慨:“这趟高铁直接开进香港,比原来去深圳转乘方便多了。”当日G3001次满载911名旅客从福州站始发开出。

福州到广州以及福州进港高铁在2018年相继开通运营,闽粤港通过高铁联网打通运输“动脉”,构建闽东南、珠三角、香港特别行政区6小时城际交通圈,促进地域经济融合、人文交流,引发“十一”黄金周闽粤港三地旅游热潮。据了解,节日客流高峰期间福州至广州、福州至香港西九龙站客座率高达100%。

据了解,9月30日开始的“十一”黄金周客流密集出行高峰将持续到10月2日。呈现客流高峰周期长的特点,高峰日10月1日福州火车站发送旅客超14万人次,将创下历史新记录。

为了确保旅客便利出行,节日期间福州火车站针对旅客出行的实际情况,在福州站南北站房、福州南站进站口处,动态增设13个实名制验证口,并与铁路派出所协调增开查危仪器。同时,福州站、福州南站人工售票、改签、退票窗口全面开放为旅客提供便捷服务。

福州火车站温馨提醒,十一黄金周期间热门方向车票十分抢手,旅客应尽早购买,同时车站也将针对客流变化情况及时增开临时旅客列车保障旅客出行。市民们在互联网上购票,一定要通过正规渠道12306官网购买,以免给旅途造成不便。(王婷 江曲 余杉芳)

(责编:吴舟、陈蓝燕)