玩转黄金周 福建省青少年体验“海、陆、空、天”军事科普之旅

【查看原图】
体验VR时空隧道
体验VR时空隧道
来源:人民网-福建频道  2018年10月02日15:29

人民网福州10月2日电 (余杉芳)为了让广大青少年度过一个开心快乐又内涵丰富的小长假,国庆期间,福建省科技馆精心打造了以“当科普遇上爱国主义”为主题的军事科普系列活动,科普讲座、航模比赛、steam科学大玩家等精彩纷呈的活动在国庆黄金周轮番上演,带领孩子们体验了一场贯穿“海、陆、空、天”的军事科普之旅。

10月1日,为期6天的第六届“放飞梦想 启迪未来”航模比赛在福建省科技馆东门广场启幕。此次航模比赛分为两个阶段,1-3日为长征火箭(模型)发射比赛,4-6日是“乘风号”空气动力快艇(模型)直航赛。在1日的活动现场,小航模迷们动手制作了长征火箭模型,并一同来到专门发射台展开壮观而激烈的发射比赛,吸引了一大波观众驻足观看。随着一架架火箭“咻”地一飞冲天,现场欢呼声此起彼伏。

福建省科技馆的品牌活动“STEAM科学大玩家”在假期特别为广大青少年精心开发了军事专题系列活动。比如步兵战车比赛,小朋友们运用齿轮组和减震装置等科学原理,用乐高零件设计出了独特的装甲战车,并体验了一把海军陆战队抢滩登陆快速集结的惊险刺激;同样运用乐高搭建的还有触控砲车,在科技辅导员的指导下,小朋友们利用触控传感器和大型电机等配件打造出“战争巨兽”——砲车,通过电脑编程与小伙伴展开了一场惊心动魄的电控投石大战;还有兼具趣味性与科技性的裤兜编程机器人,小朋友们不仅认识了各种各样的兵种及作用,还利用拼图式编程板设计合理的算法分析,完成了机器人军队的兵力集结。据省科技馆的科技辅导员介绍,开发这一系列军事专题活动,旨在让孩子们领会军事谋略中蕴含的科技智慧,并从战争的激烈残酷中感悟捍卫和平的重要意义;同时,在搭建和编程的过程中也能锻炼小朋友们的动手实践能力,培养策略和算法思维,提高综合素养。

长假期间,福建省科技馆科技工作室的军事模型制作活动也广受小科迷们喜欢,每天工作室里都座无虚席。“奇兵号”伞降直升机、“翼神”扑翼机、“天驰”飞机、“天驰II”双翼飞机等上百份多种型号的航模总是供不应求。此次全新开放的木工模型工作室更是让小朋友们体验了当“军事工程师”的乐趣,在科技辅导员现场教授锯床、钻床与磨床等微型机床的操作技巧之后,小朋友们学以致用,现场设计并加工制作了“航天器”“C919客机”“轰炸机”“直升机”等创意木工模型,在动手锻炼中培养了工程实践能力、动手能力和创新能力。

此外,福建省科技馆还特别邀请了中国航空史研究会理事、曾参与和主持多型军用飞机、无人机研制的我国空军军事专家傅前哨,于10月11日至12日在馆校结合基地校为师生们带来四场关于航空母舰、舰载机以及无人机的精彩讲座,引领青少年深入了解我国空军军事发展形势,培养青少年对航空事业的兴趣,激发民族自豪感和自信心。

据了解,在国庆7天长假,福建省科技馆科学探索一至三楼展厅均照常开放,一楼科学活动室每天如期上演两场精彩的科学表演秀,VR体验中心、机器人表演、高压放电、水乐园等展区展项的互动体验和定时演示活动也同步开展,吸引了大批市民带领孩子前来参观体验,成为亲子度假的好去处。

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)