强台风“康妮”进警戒区 福建部署渔船进港人员上岸

2018年10月04日10:38  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月4日电(詹托荣)今年第25号台风“康妮”,4日5时中心位于距福建福州市东南方向约945公里的洋面上,近中心最大风力15级(48米/秒,强台风级)。

目前,“康妮”已进入福建48小时警戒区。福建省防汛抗旱指挥部指出,“康妮”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度将逐渐减弱,4日上午进入24小时警戒区,5日在东经125度附近转向偏北方向移动。

根据《福建省防汛防台风应急预案》,福建省防指于4日8时启动防台风Ⅳ级应急响应,要求各相关成员单位和相关地区密切监视台风动态,适时启动应急响应,扎实做好防御工作。

受到强台风“康妮”逐步靠近的影响,4-5日,钓鱼岛海域以及闽外、闽东渔场风力将逐渐增强至10~11级阵风12~15级,闽中渔场风力7~8级阵风9~10级,4日台风中心经过的海面风力可达17级以上,6日起风力明显减弱。

浪的影响方面,4日下午至6日,闽外渔场、闽东渔场东部和钓鱼岛海域有9.0~13.0米狂涛;闽中渔场和闽东渔场西部有4.0~7.0米巨浪到狂浪;闽南渔场有3.5~4.5米大浪到巨浪;台湾浅滩渔场有2.5~3.5米大浪。莆田及以北沿海2.5~3.5米大浪,泉州及以南沿海1.3~2.3米中浪。

为做好海上防台风工作,福建省防指要求,位于闽外、闽东、闽中渔场和钓鱼岛海域的所有作业渔船,务必于4日14时之前全部就近到港避风;位于莆田及以北沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必于4日14时之前全部撤离上岸;莆田及以北沿海地区务必于4日14时之前停止海上离岸旅游活动。

同时,福建各地要密切关注海上施工项目,视风浪情况及时停止作业。

此外,交通、海事、海洋等防指成员单位及沿海相关地区务必密切关注风浪变化,及时发布警示信息,强化对沿海渡口码头、客运航线、海上过往船舶的行业指导和属地管理,确保航行安全。

(责编:陈蓝燕、吴舟)