国庆假日过半 福建旅游市场渐入佳境

2018年10月05日13:53  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月5日电(詹托荣)国庆前四日,福建全省各地天气持续晴好、气候宜人,游客出游热情高涨,国庆假日旅游市场渐入佳境,各大主要景区游人如织、热闹非凡。

福建旅游部门透露,截至4日14时,纳入监测的22家重点景区累计接待游客319.85万人次,同比增长16.1%;累计实现门票收入2.36亿元,同比增长24.2%。

根据分析统计数据,受节前各大国有景区门票价格同步下降和国庆节高速公路小型客车免费通行等利好带动,自助自驾出游再次成为福建众多游客国庆假日出游的首选。

假期前两天,厦门“四桥一隧”日均通行量均超过40万车次,众多游客通过自驾车方式涌入厦门。漳州三平景区生态型停车场、高寨柚海停车场出现爆满现象,许多来自福建省内各地以及广东潮州、汕头游客慕名而来。国庆前四日,通过自驾游形式进入平潭的游客继续占据假日旅游市场主体,占比约70%。

国庆长假,卸下繁重工作的众多“宝爸宝妈”抓住难得的闲暇时光带领“大宝”“二宝”们纷纷攻占各大亲子游乐场所,家庭亲子游备受喜爱。

国庆期间,福州各大景区纷纷推出适合亲子出游的乡村体验活动抢占市场,天泽奥莱时代举办“梦幻童年”亲子嘉年华,萌童运动会、小飞象平衡车争霸赛等活动让众多家长带着孩童共同体验亲子嘉年华的无限精彩。泉州“古韵鲤城·美好生活 2018年少儿非遗之旅”展示活动通过多种形式传播泉州古城文化,吸引了众多父母和孩子驻足观赏和参与体验;三明三元格氏栲举办公益大课堂,寓教于乐的形式吸引大批亲子游客,大田中国桃源里旅游度假区的玉米撒欢节体验秋收喜悦,现场火爆。

金秋十月,瓜果飘香,正是乡村最美时。国庆期间,福建各地乡村休闲游、生态体验游受到游客热捧,其中“中国候鸟旅居小城”龙岩长汀吸引了众多游客体验绿水青山的生态幸福感,三洲湿地公园国庆前4日累计接待游客2.14万人次、同比增长25%。泉州泉港区的乡风民俗“庆丰收”及乡村旅游推介活动、德化县的“葛坑特色水果采摘节”、惠安辋川惠和雅园组织的“台湾黄金百香果采摘节”以及永春东平镇波斯菊、格桑花赏花季等,均在国庆期间迎来了络绎不绝的游客。漳州“十大美丽乡村”之一的平和霞寨高寨村游客服务中心停车场天天爆满,4天累计接待游客超过2万人次。南平嘉德农场、瀑布林农庄、和平农业园等极具特色的农家乐因自然环境好,服务设施完备,吸引了众多游客休闲度假,享受田园风光。

福建历史悠久、文化底蕴深厚,闽都文化、客家文化、红色文化、侨乡文化、民俗信仰文化等交相辉映。今年国庆期间,福建各大文化旅游景区充分展示其历史文化积淀,通过一系列文化活动聚集了大量人气。

福州三坊七巷举办2018福州“走巷计划”与朱紫坊“创意十月”活动,现场坊间情书光影展、街头文化艺术节、朱紫坊快闪等活动层出不穷,深得市民及游客青睐,国庆前四日三坊七巷累计接待游客达60.38万人次。厦门故宫鼓浪屿外国文物馆推出“嘉庚风·侨乡情—集美风情摄影展”和《陶色瓷韵》等公益性教育活动,为市民游客打造一场文化之旅;10月1日,厦门图书馆集美新馆开馆,受到市民游客的热烈追捧,开馆当天就接待读者达2.06万人次。武夷山印象大红袍综合文化演出受到游客热捧,其中10月2日接待游客8227人次,10月3日接待游客8588人次,均创当日历史新高。龙岩古田会址、长汀红色旧址群等传统红色经典景区引来客流高峰,众多游客前往体验红色教育,其中古田会址前四日累计接待游客20.64万人次,同比增长39.6%。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)