漳州网友反映工业排放污染环境 当地:加强整治

2018年10月08日14:32  来源:人民网
 

近期,一位漳州市网友在人民网《地方领导留言板》反映平和县文峰镇黄井村的平和工业园区生产排放污染周边环境,治理措施力度不足,希望当地给予重视。

平和县政府回应,关于废水污染问题,平和县环保局已加大对平和工业园区排水企业的监管力度,并实行黄井溪小流域“沟长制”,企业偷排漏排现象现阶段已得到有效遏制。关于黑色气体排放问题,经核实,2017年来,园区各类企业均配套相应废气排放处理设施。关于污染整治问题,近年来,平和县加大源头整治,及时发现、解决问题,确保环保设施正常运行,达标排放,同时对相关企业下发整改通知书,未能按时整改到位的将依法给予关闭或取缔。

【网民留言】

我家在漳州市平和县文峰镇黄井村,现在是黄井工业区,原本是种蜜柚每家每户都是以种田为生日子过的安宁,空气很好水也很清,听说城里人专门来我们这买水。自从前三年大肆建工厂各种疾病工厂各种事故,污染空气饮用水,非常严重,虽然每家每户都买了汽车但是更是加重了空气污染还有一些隐患,近年来得癌症的人也是越来越多,这是让村民老无所依,幼儿生无所养,这是准备让农民变成工二代,世代以打工为生,环保举报也是罚款一下,污染工厂排放气体更是严重,严重到已经惨绝人寰的地步了。

答复意见:

网友:

您好!您给市长留言反映“停止工业区再扩建”的问题,由平和县人民政府办公室办理,现将办理情况反馈如下:

一、关于“工业废水有些直接排放到村民的饮用水中”的问题

经核实,2017年来,平和县环保局加大对平和工业园区排水企业的监管力度;造纸行业均配套完善污水处理设施,并安装污染源在线监控设备;污水处理厂也安装了进出水在线监控设备,确保24小时实时监控进水浓度。环保执法人员开展日查夜查、周末突击检查,发现违法排污现象一律严肃查处。现阶段,企业偷排漏排现象已得到有效遏制。平和工业园区也实行黄井溪小流域“沟长制”,辖区内4条排水沟分别由4名班子成员挂沟长,负责沿沟企业污水偷排的监管。园区的企业生产、生活污水100%接入污水管网,污水管网总长12.55公里,污水厂日处理污水5000吨。今年1-8月份黄井溪已从劣五类转为五类水,且工业区并无饮用水源地。

二、关于“每天黑色气体排放”的问题

经核实,2017年来,平和工业园区8家建陶企业均配套建设脱硫塔,集中收集处理窑炉尾气,并配套建设干燥塔除尘脱硫设施,用于处理干燥塔尾气,造纸企业也均配套建设脱硫除尘设施;2家机砖厂和沥青厂均配套完善大气污染防治设施;6家胶合板企业均对锅炉进行整改,确保锅炉废气达标排放。

三、关于“城市的垃圾运到我们村处理”的问题

经核实,平和县垃圾焚烧发电厂还未建成投入使用,该项目已完成选址意见书、用地预审、项目建议书、可研报告等工作。2017年来,平和县生活垃圾特许运营单位福建圣元环保公司以垃圾焚烧发电设备检修等为由,大幅度减少平和县的垃圾转运处理量,甚至有部分时段完全停止处理平和县垃圾,造成平和县存量垃圾暴增,给平和县带来较为严峻的环境卫生安全隐患。2017年10月,为应急解决垃圾出路问题,决定启用黄井垃圾临时填埋场,并按时间段进行转运处理。

2018年初,为减少临时堆放场对当地环境的影响,平和县及时开展整治工作。一是通过开挖建设截洪沟、垃圾拦截坝及渗滤液收集池等设施来减少垃圾渗滤液,避免直排影响环境;二是启动垃圾渗滤液转运处理,由专业的运输单位将收集起来的渗滤液运输到垃圾填埋场的渗滤液处理站进行处理;三是开展存量垃圾外运进行焚烧处理,由平和县市容管理局负责存量垃圾外运至漳浦县垃圾焚烧发电厂及漳州市蒲姜岭垃圾厂处理。6月份起,垃圾开始回挖转运,余下未完成转运处理的垃圾待县垃圾焚烧发电厂建成后,再转运处理清空所有垃圾,整治工作计划于2019年完成。

四、关于“环保罚款一下,源头不去解决”的问题

经核实,2017年,平和县共立案查处平和工业园区环境违法行为20起,罚款107万元,其中涉气环境违法行为8起,罚款75万元,移送公安机关行政拘留1起;涉水环境环境违法行为4起,罚款8万元。2018年,平和县共立案查处环境工业区环境违法行为12起,罚款60万元,其中涉气环境违法行为1起,罚款10万元;涉水环境违法行为8起,罚款46万元,移送公安机关行政拘留3起。近年来,平和县加大源头整治,推进环境污染治理。及时发现问题、解决问题,确保环保设施正常运行,达标排放,同时对相关企业下发整改通知书,未能按时整改到位的将依法给予关闭或取缔。

感谢您对平和政府工作的关注与建议!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:吴舟、陈蓝燕)