建瓯市开展溪河增殖放流保护母亲河活动

2018年10月08日17:18  来源:人民网-福建频道
 

9月26日至27日,建瓯市开展增殖溪河鱼类资源,保护母亲河活动,由建瓯市政府组织农业局农业执法大队、水技站人员、农业廉政监督员和渔业保护自愿者代表在建瓯市徐墩镇胡豆村、黄城村河段开展溪河鱼类增殖放流保护母亲河活动。在增殖放流现场,自愿者们将一桶桶鱼苗缓缓地投放到河水中,看到一群群鲜活的鱼苗在河水中畅流,在场的人们露出了开心的笑容。

建瓯市是全省溪河流域面积最大的县级市,辖区内有建溪、松溪、南浦溪和崇阳溪四大溪河,10公里以上溪河51条,总长987公里。为了增殖细鳞斜颌鲴国家级水产种质资源保护区鱼类资源,促进闽江生态修复和溪河水质改善,增加生物资源多样性。建瓯市农业局认真组织开展溪河鱼类增殖放流活动,在8月份组织制定溪河增殖放流工作方案,做好鱼苗的招标采购,精选增殖放流鱼苗品种等工作,并选择在闽江上游的建溪作为增殖放流点。从9月26日和9月27日分成2批次先后在保护区建溪徐墩镇胡豆、黄城河段投放滤食性强的细鳞斜颌鲴及草鱼品种,投放总量40万尾,总价值 18万元。

建瓯市在开展增殖放流保护母亲河活动的同时,建立扫黑除恶专项斗争与打击电鱼毒鱼炸鱼相结合的长效机制,加大对全市溪河渔业资源保护的宣传和巡查力度,加强渔业法律法规的宣传,组织渔政人员加强对增殖放流水域渔政巡查,打击各类“电鱼、毒鱼、炸鱼”现象,严惩各类违反渔业生产行为,促进母亲河渔业资源保护利用,构建和谐的渔业生态环境。(李式亮 吴骏)

(责编:林东晓、陈蓝燕)