福建甘蔗基因组研究取得重大突破 在全球首次公布甘蔗基因组

2018年10月09日07:54  来源:东南网
 
原标题:福建甘蔗基因组研究取得重大突破 在全球首次公布甘蔗基因组

  10月8日,国际顶级学术期刊英国《自然·遗传学》(Nature ·Genetics)在线发表福建农林大学明瑞光教授团队的研究论文“甘蔗割手密种同源多倍体基因组(All-defined genome of the autopolyploid sugarcane Saccharum spontaneum L.)”。该论文在全球首次公布甘蔗基因组,这是第二个以中国人为主破译的大宗农作物基因组,是全球第一个组装到染色体水平的同源多倍体基因组,标志着全球农作物基础生物学研究取得重大突破,奠定了我国在甘蔗研究领域的国际领先地位。据悉,自1993年以来,省科技厅累计2500余万元资助福建农林大学29个甘蔗研究课题研究,并建成国家甘蔗工程技术研究中心。

  明瑞光教授代表项目组介绍项目实施过程及主要科学发现

  该研究由福建农林大学联合法国、巴西、泰国等国家的研究机构共同完成,是我国鲜有以高校自主的基因组技术平台发布的高水平基因组学研究成果。研究团队攻克同源多倍体基因组拼接组装的世界级技术难题,率先破译甘蔗割手密种基因组,同时还解析了甘蔗割手密种的系列生物学问题,特别是揭示了甘蔗属割手密种的基因组演化、抗逆性、高糖以及自然群体演化的遗传学基础。这些研究不仅将促进甘蔗分子生物学的快速进展,更由于甘蔗是发现C4光合作用途径和研究同源多倍体遗传的模式植物,对人类深化同源多倍体植物研究,具有十分重要的科学意义。

  为了加快甘蔗产业发展,近十年来,许多国家都在积极开展甘蔗基因组研究,但由于甘蔗是基因组最为复杂的作物之一,又受到高多倍体和同源异源杂交品种等因素限制,均未获得突破性进展。本研究成果的推广应用,将使甘蔗实施分子育种策略成为可能,对全球甘蔗的遗传改良具有里程碑贡献,将极大促进甘蔗产业发展,产生显著的经济效益和社会效益。(福建日报APP-新福建记者 李珂)

(责编:吴舟、陈蓝燕)