2018年大众创业万众创新活动周福建分会场在厦门启动

2018年10月09日16:57  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门10月9日电(詹托荣)10月9日至15日,2018年大众创业万众创新活动周在全国各地同步举行。今年双创活动周的主题为“高水平双创、高质量发展”。按照统一部署,福建省双创活动周于9日上午在厦门市启动。

福建省双创活动周由2018年福建省双创周组委会主办、厦门市人民政府承办,具体由厦门市发改委牵头、厦门火炬高新区管委会实施。福建省政协副主席魏克良出席当天的启动仪式。

福建省双创活动周期间,有55项企业创新创业成果在厦门软件园三期进行展出,涵盖生物医药、新材料、人工智能、先进制造、移动互联等产业,充分展示厦门开展“双创”工作以来的新成就、新成果、新技术、新产品。同时,还发布了厦门高新区创新指数,并开展两次主题演讲,与会的嘉宾围绕“双创升级增强产业动力”现场开展圆桌论坛。

由厦门火炬高新区管委会、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《厦门高新区创新发展指数(2018)》9日在厦门发布。据了解,今年是“厦门高新区创新发展指数”首次对外公开发布。

“厦门高新区创新发展指数”是以创新生态理念为基本理论依据,以新经济活动规律、新国家战略导向和自身发展新诉求为输入,以创新发展为核心内涵的评价指标体系,从创新创业、产业升级、双向开放、产业生态四个维度,共37个二级指标系统考察厦门高新区的创新发展状况。《厦门高新区创新发展指数(2018)》以2014年为基期,对厦门高新区2015-2017年的指数表现进行了测算。通过总指数和各分项指数的变化,考察厦门高新区创新发展的情况。

报告显示,厦门高新区总指数持续增长,创新发展水平持续提升;创新主体量增质提,创新成效日益显著;产业升级效应凸显,有力促进福厦泉一体化发展;双向开放稳定上扬,国际化与对台合作加快提升;产业生态逐步完善,双创氛围日益浓厚。

据介绍,本次双创活动周启动后,厦门全市将举办一系列高水平双创活动,从9月初持续到12月底,各类双创专题活动涉及智能制造、电子商务、区块链、文创、科技服务等方面。

(责编:陈蓝燕、吴舟)