“乡村振兴”系列报道

漳州角美镇埔尾村:建文化一条街 打造美丽埔尾

2018年10月10日16:59  来源:人民网-福建频道
 

埔尾村,位于漳州台商投资区角美镇南部,它南隔九龙江北港,与紫泥镇新洋等村相望,北靠龙爪、文峰山,是一座有着1500年历史的古村。

埔尾村是中国国民党原副主席林洋港祖地,它也是明朝弘治年间进士林魁的祖籍地,村内有多处文物古迹。

近来,埔尾村按照漳州市委市政府、漳州台商区党工委管委会关于实施乡村振兴战略实施意见的总体部署,积极实施乡村振兴战略,建设富美乡村。

据了解,埔尾村将修建进士文化一条街,将林魁进士牌坊、水利功德碑、孝节牌坊(以上三点均为市、县级文物保护单位)等景点串联起来。

“漳州第一牌坊”

28日上午,笔者在埔尾村村支委林春兴和村老年协会秘书长林长合的带领下,走进了埔尾村。

沿着村道进入一条小巷后,映入眼帘的是一座古牌坊,上书:进士。这是何等荣耀,才有此牌坊。

牌坊下,小巷幽静,村民安逸。

埔尾村老年协会秘书长林长合介绍说,这座进士牌坊,是目前漳州保存最好的进士牌坊,号称“漳州第一牌坊”。

继续向前,不远处,小巷的两侧各耸立着一块巨大的石碑,上面刻着字。右边的石碑写着“水利功德碑”,而左侧的石碑上写着“宁寿里记”,下面则是密密麻麻的文字。两块石碑的附近,还有几根石柱。

林长合说,原来这里是有个石亭的,两座石碑安放在石亭内,后来年代久远,石亭被拆了,只剩下几根石柱和石碑了,“我们打算将这座石亭再建起来,让后人继续瞻仰我们先人的功德”。

再往前行,就到了“孝节牌坊”。不过笔者发现,这座牌坊上的构建颜色深浅不一。林春兴介绍说,之前牌坊上的一些构建被偷了,比较新的构建是后来补上的。

林魁的最爱:菊花石

端本堂里,有一块黄色石头格外引人注目。石头外面,有个铁笼罩着。

仔细看,石头上布满了菊花的纹路。“如果浇上水,这些菊花就更清晰了。”果然,林春兴端来一盆水,用手捧了些泼在石头上,无数朵菊花跃然石上,连细细的花蕊,也清晰可见。“这个石头叫‘菊花石’,是林魁生前喜爱的物品,一直保留到现在。”林长合说,这块石头应该有五百年的历史了。

墙壁上,还有菊花石的简介。内容显示,菊花石为天然海堤结晶体奇石,于明正德末年被人发现。广东渔民念林魁清廉正气,似菊花石质白而坚,如菊花傲霜斗雪之意志,故集体将海宫所得的菊花石赠送给林魁。因此,林魁也成为菊花石的第一位物主。之后,这块菊花石便一直在林魁身旁,无论他去哪里做官,还是最后归乡,他都带着这块菊花石。

鲤鱼桥下现“鲤鱼”

埔尾“妈祖庙”,位于埔尾村莆山社龟坵南端。据妈祖庙旁的石碑记载,该文物于2013年被列为省级文保单位。

妈祖庙前的广场上,两棵巨大的古榕树各立一边。其中一棵古榕树直径达6米,古树上有块牌子,记载着这棵榕树的树龄,距今已有160年。相比之下,另外一棵榕树则小些。林春兴介绍说,原本这两棵榕树是一般大,后来被台风刮断了,补种的,所以小了很多。

虽然两棵榕树大小不一,但两棵榕树的树冠连在一起,宛如一把巨大的伞,把整个妈祖庙前的广场,笼罩在伞下。这里,也成了村民们纳凉的最佳场所。

广场前,有个池塘,村里的戏台则巧妙地搭建在池塘之上,不仅没有占据广场的位置,又与广场形成一体。

一座不足10米长的石桥,连接着池塘的两边。石桥曰“鲤鱼桥”。

鲤鱼桥下,横卧着两块巨大的石头,虽然被水覆盖了一半,但如鲤鱼般的体态,清晰可见。“这两块巨石就是‘鲤鱼石’,所以这座石桥就取名‘鲤鱼桥’了。”林长合说。

将新建村道串起文物

据了解,埔尾村目前的文物主要有进士牌坊、水利功德碑、宁寿里记、本源界、孝节牌坊、妈祖庙、十八堵埕等文物。

据埔尾村的发展方案显示:为传承和弘扬本地乡贤文化,进一步修缮和保护文物,推动乡村振兴战略,埔尾村拟从林魁进士牌坊、水利功德碑至孝节牌坊(以上三点均为市、县级文物保护单位)修缮为进士文化一条街。此项工程涉及征迁进士牌坊前的大厝一座,修建乡村文化公园一处,周边景观修复等工程,预算需250万元。埔尾村拟发起成立“进士文化研究会”,法人由村内德高望众人士担任。该项工程由“文化研究会”主持具体工作。

据村支委林春兴提供的航拍图显示,这些文物均分散在各个角落,“我们规划中,要修建一条村道,将这些文物串联起来,打造一条‘牌坊街’,把这些文物作为景点”。

(责编:林东晓、陈蓝燕)