福建省3家社会搜救力量获中国海上搜救中心海(水)搜救奖励专项资金

2018年10月10日17:01  来源:人民网-福建频道
 
救援现场
救援现场

日前,经省地方海事局社会搜救力量专项资金核查小组现场核查,并经辖区海事局、当地海事处确认,邵武市水上抢险救援协会、南平锦平水运有限公司夏道水上抢险救援队、连城县蓝天志愿救援队等3家社会搜救组织获得中国海上搜救中心海(水)搜救奖励专项资金。

据介绍,社会救助力量作为交通应急抢险力量的有效补充,也是交通“四方力量”的重要组成部分,在灾情面前,社会救助力量积极高效快速反应,可有效发挥应急救援的作用。为鼓励社会搜救力量参与海(水)上搜救行动,根据《国家突发公共事件总体应急预案》,中央财政预算内专项安排海(水)上搜救奖励资金,对在搜救行动中做出突出贡献的社会搜救力量予以奖励。从今年开始,中国海上搜救中心海(水)搜救奖励专项资金,由各省级海(水)搜救机构代发。

据了解,邵武市水上抢险救援协会成立于2011年5月,先后志愿参加重大救援活动100余次,成功转移遭洪水围困的受灾群众700多人,2016年被省宣传部、组织部、文明办等部门联合推选为“最佳志愿服务项目”;南平锦平水运有限公司夏道水上抢险救援队成立于2016年11月,多次参与延平区及南平市部分县市水域的处置突发险情、拦截漂船、清理水域污染、人员搜救及抗洪抢险等各类水上应急救援行动,已成为南平市高效、快速的救援保障力量;连城县蓝天志愿救援队成立于2014年7月,参与不同类型救援67起,义务开展救援培训90多场次,成功解救转移被困人员100多名。3家救援队均为非盈利性公益机构,成员为志愿者,该项奖励资金有利于进一步促进福建省社会搜救力量的发展,支持鼓励民间救援机构积极参与本地区或更大范围应急抢险救援,成为福建省水上应急救援强有力的补充力量,助力保障群众生命财产安全。(陈振章、黄静芳)

 

(责编:林东晓、陈蓝燕)