海事船检部门为安全“加码” 扫一扫可查船舶“身份证”

2018年10月10日17:04  来源:人民网-福建频道
 
海事船检部门为安全“加码” 扫一扫可查船舶“身份证”

“您现在乘坐的是'灵秀1号'旅游船舶,属于泰宁县大金湖航运发展有限公司。该船已由三明市内河船舶检验处检验合格,请您放心乘坐。”

“哇!这是这艘船的'身份证'吗?”国庆节第一天,三明金湖彩旗飘扬,所有船舶都焕然一新,来自湖南的游客小刘一踏上游船,就看到船头显眼处挂着一块金色的铭牌,忍不住拿出手机扫一扫,没想到不但扫出了船舶的检验信息,还有内河船舶适航证,以及各种乘船安全知识。

原来,这是地方海事和船检部门联合送出的“安全名片”。为加强国庆期间船舶适航状态监督,让游客水上出行更加安全、放心,泰宁县地方海事处、三明市内河船舶检验处共同启动“扫扫二维码,航行安全加加码”的阳光船检监督活动。国庆节前夕,双方就联合组织对游船进行全面安全检查,确保船舶状况良好,并为每一艘游船量身定做了安全铭牌,标明船舶的船检登记号、乘客定额和抗风等级,还附上专用二维码,游客只需用手机扫一扫,即可查看所乘船舶的适航证书,了解乘客安全须知和救生衣穿戴方法等水上出行安全知识。如发现船舶存在超载、超速、违章等行为,还可通过扫码获取联系方式,向地方海事部门投诉举报。(肖燕雪 陈娜妍)

(责编:林东晓、陈蓝燕)