国网福建电力保障福建高速铁路发展:铁路建到哪里 电就通到哪里

2018年10月10日17:04  来源:人民网-福建频道
 

9月27日18时,福建南平至龙岩的南龙铁路正式进入联调联试阶段,将于11月开通试运营。南龙铁路作为福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,将与合福高铁、杭深、龙厦铁路一起形成连接福建省内各地市的高等级快速铁路环状通道。

在福建省高速铁路建设发展过程中,国网福建电力服务大局、全力保障,做到铁路建到哪里,电就提前通到哪里,服务保障就跟到哪里,为福建高速铁路发展提供了可靠电源支撑。

1000余公里供电线路护航高速铁路

2009年6月30日,温福铁路福建段试运营,标志着福建省第一条高速铁路开通。截至目前,福建省时速200公里及以上的高速铁路里程已超过1500公里,实现了市市通高铁,铁路路网密度是全国平均水平的2倍。

国网福建电力全力服务福建高速铁路建设,及时配套供电线路、变电站,确保将可靠的电源输送至铁路牵引变电站。2008-2018年,国网福建电力为福建高速铁路的建设发展已经投入14.52亿元,配套建设供电线路1068.8公里(其中220千伏供电线路957.6公里,110千伏111.2公里)。

在高速铁路的铁轨上方都有一条条电线,叫接触网,高铁列车行驶中就是靠它来提供能源动力的。那么,电又是怎么来的呢?

每个高铁站点都要配套建设一个牵引变电站,它的任务是将电网企业大电网的高压电转换成适合高铁列车使用的电能,然后再输送到铁轨上面的接触网供电动列车使用。

高速铁路的电力牵引用电负荷为一级负荷,国网福建电力为每个牵引变电站建设两路独立的220千伏供电线路,当一路线路出现故障时,另一路即可直接切换过去供电,这种双电源供电模式保障了高速铁路供电的可靠性。

南龙铁路共建有5个牵引变电站,国网福建电力承担着这5个牵引变电站外部供电的配套建设任务。铁路开工建设前,国网福建电力就主动介入,提前做好配套供电线路、变电站的建设规划,及时新建、改造220千伏线路10条,长度189公里,做到铁路建到哪里,电就通到哪里。

电动列车需要电的引擎,在高速铁路的施工过程中也离不开电的保障。

2016年6月24日,随着南龙铁路(南平西芹段)最后一个施工用电工程顺利送电,标志着南龙铁路所有施工点的用电工程全部竣工投运。

为确保南龙铁路南平西芹段施工用电,国网南平供电公司为施工方开辟了“绿色通道”,简化用电工程报装流程,指派大客户经理全程跟踪服务用电工程办理,仅用不到一个月时间就完成了延平区西芹镇防洪堤环宇山庄西津中桥临时施工用电工程送电任务,比正常工期缩短了45天。

在南龙铁路施工建设期间,国网福建电力全程主动介入、提前确保施工用电。项目开工前,组织技术人员深入现场详细勘察,掌握铁路建设工程的施工用电需求,选派客户经理从电源点接入、用电咨询、业扩报装、工程设计、线路施工送电等全过程专属服务,为铁路快速建设提供了安全、科学、合理的施工供电保障。

根据规划,到2020年,福建省将基本建成“三纵六横”铁路网主框架,福建省高速铁路运营里程将达3000公里。

国网福建电力根据福建铁路网规划,已经提前做好了电网规划,提前保障用电需求。为保障衢州至宁德铁路福建段2020年投产的供电需要,国网福建电力提前扩建南平220千伏九龙变电站,新建220千伏同心变电站,为四个牵引变电站建设8条220千伏、110千伏外部供电线路,总长度228公里。

全程保障高速铁路运行可靠用电

9月28日,在国庆节铁路运输高峰到来之际,国网福州供电公司组织供电员工加强对福州火车站沿线供电线路的巡视力度,并帮助客户开展安全用电检查,确保高速铁路可靠供电。

纵横交错的高速铁路在八闽大地上高速高密度穿行,为铁路牵引变电站输送电力的供电线路和变电站的安全稳定运行直接关系到列车的安全稳定运行。国网福建电力高度重视供电线路和变电站的日常运行维护,将其作为“生命线工程”,全力确保列车供电不间断。

在平时,国网福建电力加强巡视维护、监测监控,利用直升机巡线等高科技方法、人力脚力等各种手段,确保第一时间发现、处理设备隐患。在恶劣天气,提高设备特巡密度,开展电网事故预想,全力保障安全可靠供电。

由于历史原因,供电线路交叉跨越铁路。为防止供电线路异常断线,影响铁路运输安全,国网福建电力主动开展专项治理工作,累计排查发现供电线路跨越铁路125处隐患,已迁移改造74处,余下部分将协调有关部门在2018年底前全部完成。

自2009年福建省第一条温福铁路福建段高速铁路开通运行十年来,国网福建电力始终有力支撑了福建高速铁路的快速发展,全力保障了高速铁路的可靠运行,没有发生过一起因供电中断导致列车停运事件。

在不可抗拒力的自然灾害中,国网福建电力坚持优先抢修、优先恢复铁路供电。2016年“莫兰蒂”超强台风导致连接厦门西电铁牵引变电站的两回220千伏线路铁塔损毁7基。国网福建电力第一时间组织200多名员工,克服抢修通道受阻、强降雨等困难,肩扛手拉彻夜抢修,仅用平常的三分之一时间,快速恢复了厦门西电铁牵引变电站的外部供电,为保障福厦高铁进厦门岛的恢复运行奠定了供电基础。(郑窈 林丽平)

(责编:陈蓝燕、吴舟)