厦门湖里区安监局为企业排查安全生产隐患 提供“智库”

2018年10月11日10:49  来源:台海网
 
原标题:湖里区安监局为企业排查安全生产隐患 提供“智库”

  -湖里区开展专家志愿者进企业传授安全文明法宝系列活动。

  “要始终把人民生命安全放在首位。”公共安全是社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。

  一直以来,湖里区安全生产监督管理局注重改革创新,健全安全生产责任体系,去年4月启动“安全生产专家志愿者进企业传授安全文明法宝”系列活动,组织专家走进辖区企业,从制度管理建设、隐患排查处置等方面,为企业提供帮助和支持,效果明显。记者昨日从该局获悉,湖里区去年以来至今,生产安全事故指标控制较好,未发生较大及以上生产安全事故。

  组织专家志愿者进企业为安全生产支招

  “灌装车间是否有安装检测二氧化碳浓度的设备?”“企业用于生产碳酸饮料的二氧化碳是从哪里运来?”在湖里一家饮料公司,专家志愿者们边看边提出问题,了解企业安全生产工作情况,检查企业内业资料,并指导企业做好安全生产工作。

  该公司相关负责人表示,公司每年有专门的安全投入预算,设置了专门的安全管理机构和安全管理人员,引进“杜邦安全”的安全文化理念。同时,积极引导公司各部门从事后的安全管理向事前的安全管理转型,引导员工积极报告事故隐患,主动报告未遂事故。

  这一系列做法和经验得到专家的肯定。事实上,湖里区长期注重安全文明生产,积极向企业宣传安全知识和技能,提升全民安全意识和企业安全生产主体责任意识。

  落实“一企一档”制度建立长效监管机制

  湖里区安全生产监督管理局以该区危险化学品生产储存企业、涉氨制冷企业、粉尘易爆企业等重点行业领域生产经营单位为主要检查范围,同时兼顾其他隐患突出、主体责任落实不到位的企业,邀请行业对口专家坐镇,不放过任何一个隐患。

  同时,该局落实“一企一档”制度,建立长效监管机制。详细登记检查过程中发现的所有问题和隐患,对企业实行“一企一档”,对企业的行政执法文书、执法检查表、证据材料等资料登记建档。

  检查中,执法人员对查处的安全隐患,能当场整改的,均督促企业当场整改;不能立即整改的,则下达整改意见书,责令企业限期整改,并及时组织整改情况复查,对整改落实不到位或拒不整改的企业,依法从严从重处罚,以确保所有问题隐患切实整改到位。

  数据

  邀请专家63人次

  检查各类企业143家

  据统计,2017年4月至今,湖里区共组织开展7次相对集中的“安全生产专家志愿者进企业传授安全文明法宝”活动。邀请专家63人次,检查各类企业143家,发现问题和隐患471条,下达执法文书61份,出具评估报告11份,已发现问题和隐患均已整改到位,活动成效明显。

  在此期间,专家们为企业提供安全生产专家培训服务,给予企业个性化安全生产评估和职业健康评价,进行企业安全生产隐患排查,为企业安全生产隐患自查自纠提供指导等。

  市安监局危化组专家、厦门大学教授洪金庆对这个系列活动给予肯定。他认为,该做法为企业安全生产的各方面立了规矩,有助于增强企业的安全生产预防能力及应急能力。

  他提到,在湖里区安监局的推动下,湖里区目前的3家液氨企业与专家探讨后,正准备技术改造或搬迁。

(责编:林东晓、陈蓝燕)