中国电建福建公司深耕“一带一路”建设 在国际舞台上打响品牌

【查看原图】
 孟加拉威士茂130兆瓦联合循环驳船电站
 孟加拉威士茂130兆瓦联合循环驳船电站
来源:人民网-福建频道  2018年10月11日16:40

一分耕耘,一分收获。

紧跟国家“走出去”战略、“一带一路”倡议,投身海外能源建设,在东南亚、南亚、南美、非洲等地累计参与项目建设近50个……这是中国电建集团福建工程有限公司(简称中国电建福建公司)的海外之路。作为中国最早跨出国门的电建企业,其走出国门的探索一直没有停歇。尤其随着“一带一路”建设的深入推进,该公司深耕菲律宾、孟加拉等“一带一路”沿线国家电力设施建设市场,用品牌效应赢得先机,实现“以现场保市场”,在海外市场闯出一片天。

走出国门 建立海外发展的“桥头堡”

时间回到上个世纪90年代中后期。

由于我国进行产业结构宏观调整,电力大量过剩,因此国家明确若干年内不再批准新的常规电站建设。彼时的中国电建福建公司与全国其他电力施工企业一样,陷入了全面的生存危机之中。

该原地踏步,还是突出重围?

中国电建福建公司做出了一个重大的决策:走出国门,到海外求生存、谋发展。于是,1997年,依靠有对外经营资格的外经窗口单位,中国电建福建公司成功踏上了前往孟加拉国的“淘金路”。

1998年10月,中国电建福建公司成功中标孟加拉巴格巴里132千伏升压站交钥匙工程,这是该公司走出海外拿下的第一个项目。

该项目位于孟加拉国西部的巴格巴里镇,使用户外AIS变电设备,包含3个132千伏间隔。

回忆起在孟加拉创业的艰苦日子,中国电建福建公司海外工程公司人员至今仍历历在目。初到孟加拉,他们语言不通,人生地不熟,可谓举步维艰。公司上下克服设备到货无序、两国项目管理差异大、生活习惯不同等种种困难,合理安排土建和安装作业时间。

天道酬勤。该项目于1999年5月按期、高质量完成,2002年9月被评为国家电力公司系统优秀境外项目。

“当时对我们来说,这是背水一战,胜则留下,败则走人。”参建员工回忆说,项目全体成员抱着“为祖国争光、为企业添彩”的信念,克服了常人难以克服的困难,提前完成了任务,并做到了一次送电成功,工程质量受到业主的高度赞赏。

中国电建福建公司员工靠着中国人特有的勤劳和吃苦精神,终于在这个异国他乡建立了企业海外发展的“桥头堡”。

在随后的发展中,中国电建福建公司抓住海外发展良好机遇,于2013年企业重组整合之际,成立海外事业部,整合海外优质资源,以“加强合作、完善布局、控制风险、稳健发展”的理念,大力拓展海外业务。

紧抓机遇 积极参与“一带一路”建设

菲律宾迪格宁2×660兆瓦燃煤电厂总承包项目(简称菲律宾GNPD项目),位于菲律宾巴丹半岛马利万斯市,扩建2台660兆瓦燃煤机组,是菲律宾第一个超临界电站项目。

据总承包方的项目现场经理介绍:“1号机2016年9月6日开工,2019年6月6日投用,2号机2017年12月12日开工,2020年7月10日投用。到今年7月17日,1号机完成69%,2号机完成10%。截至7月初,有2600人作业,其中中国工人1800人,菲律宾工人900人。”中国电建福建公司作为重要的参建方,承接起该项目当中的500千伏GIS升压站至老厂GMCP电厂扩建线路间隔的工作。项目建成后,将大大缓解当地用电紧张。

从上个世纪90年代末,中国电建福建公司就推行“走出去”政策,在国外展示着中国企业自身的能力、展现着中国人的勤劳勤奋,打造出中国影响力。菲律宾GNPD项目是中国电建福建公司主动融入“一带一路”建设、积极参与能源互联互通基础设施建设的一个生动实践。在承接该项目前,该公司深知项目的难度,但依然接手了,因为敢于迎难而上,才是公司的必然选择。

事实上,自从建设完成孟加拉巴格巴里132千伏升压站交钥匙工程以来,孟加拉、菲律宾等东南亚国家能源基础设施建设市场一直备受中国电建福建公司的关注,并逐渐成为该公司海外业务的发源和支柱。

这一路走来,并非一帆风顺,但这一路走来,都保持着敢于挑战、敢于突破的精神。

“随着‘一带一路’建设的深入推进,我们紧紧把握良好发展机遇,深耕菲律宾、孟加拉等‘一带一路’沿线国家电力设施建设市场,取得显著成果。”中国电建福建公司总经理林炳润如是说。

敢于挑战、敢于突破,让中国电建福建公司在海外屡屡闯关成功。

林炳润介绍,公司率先成为菲律宾国家电网公司认证通过的合格总承包商,并在菲律宾、孟加拉这两个国家先后总承包建设了联合循环驳船电站、柴油机电厂、输电线路、枢纽变电站等十多项工程,合同金额超百亿元。其中2016年公司与孟加拉国家电网公司签订的P8 132千伏输电线路总承包项目,打破了印度公司长久以来对孟加拉国输电线路建设市场的垄断;同年签订的孟加拉全国电网升级改造交钥匙工程,成为“一带一路”和“中孟缅印经济走廊”建设的国与国之间的示范性工程。

深耕细作 开拓一个市场扎根一个市场

如果说“敢于挑战、敢于突破”是中国电建福建公司在海外闯关成功的秘籍,那么,又是什么让该公司能迅速在海外市场站住脚?

“应该就是坚持以现场保市场,强化项目施工生产管理,用品牌效应赢得业主欣赏,以此吸引更多订单。”林炳润说。

在承接孟加拉巴格巴里132千伏升压站交钥匙工程时,中国电建福建公司就凭借长期执行总承包管理的综合实力,仅用了当地公司计划工期的一半时间,就完成该项目建设,为业主创造了很高的经济效益,受到孟加拉国政府与当地劳工的称赞。

在该项目之后,中国电建福建公司又在孟加拉顺利总承包了一个关于电站燃机喷嘴双燃料改造项目,成功地将原来只能烧柴油的燃机改造成既能烧柴油又能烧天然气的发电设备,使电厂出力提高近10%,为业主节省了大量设备更新投资。

上述的与孟加拉国家电网公司签订的P8 132千伏输电线路总承包工程,同样创下佳话。由于孟加拉国全境85%地区为河流冲积平原,属亚热带季风型气候,湿热多雨,地质松软,低洼地带遍布,场地环境恶劣,所有铁塔基础须采用灌注桩基础来增加承载力,桩深度达到15-24米不等,项目施工面临艰巨挑战。而孟加拉国电力供应紧张,旧线路停电困难,尤其是双回线路只能单边停电,同塔作业临近高压带电体有极大的安全风险,更是给施工添加不小难度。面对诸多不利因素,项目部凭借电建铁军精神,通过架设临时过渡线路,采取全面的安全防护措施,克服各种困难,最终顺利、安全完成了开断改造施工任务。

孟加拉达舍尔甘地污水处理厂项目厂区230千伏输电线路迁移工程,仅用8个月的时间,各项任务目标全部按期或提前完成,南北侧线路正式实现通电交付,为南亚地区最大规模污水处理厂如期开工打下了坚实的基础。

达舍尔甘地污水处理厂工程改迁线路工期紧,任务重,工作复杂,难度大。作为承建方,中国电建福建公司派遣精兵强将投入项目建设,因地制宜制定出一套带电作业施工方案,解决了孟加拉国家电网高电压主线路无法长时间停电的施工难点等一系列问题。主动作为、攻坚克难,工程顺利完成一系列的里程碑节点目标:2018年1月1日现场正式开工,第一根桩基开动;3月30日北侧第一次停电,完成临时旁路Bypass杆过渡;4月29日第一基铁塔开始组立;5月27日北侧第一档线开始架设;6月5日北侧线路全部完成迁移改造并一次送电成功;7月14日南侧线路全部完成迁移改造并一次送电成功。此举赢得了孟加拉国家电网公司的高度评价和赞誉,中国电建福建公司再次在海外输变电工程领域展示出强有力的竞争实力。

在孟加拉的20年间,中国电建福建公司完成大大小小13个电力工程项目,从初期的施工分包为主,到工程总承包,一个个优质工程赢得了当地人的赞誉,使得人人都知道中国电建福建公司是能打硬仗的专业公司。

深耕细作,砥砺前行。中国电建福建公司在海外开拓一个市场,便扎根一个市场。在孟加拉如此,在菲律宾亦如此。

菲律宾圣伊斯特班230千伏变电站一期工程是该公司首个海外调试工程。

面对设计图纸严重滞后、建设模式和国内标准差异大,工程调试时间大幅缩短等困难,中国电建福建公司调试人员主动加班加点,积极融入施工方工作,对施工过程中遇到的难题,凭借自身丰富的经验,提出切实可行的建议,带动了工程施工整体向好发展,保证了工程的按期投运,收获了项目总承包方的感谢信,也给菲律宾国家电网公司留下了深刻印象。一期工程的成功,让中国电建福建公司顺利承接了二期扩建工程的施工调试任务。

该公司于2007年承建菲律宾康塞普西翁——克拉克230千伏输电线路工程以来,先后总承包建设了7条线路工程,并建设了菲律宾达沃230千伏变电站和卡拉班加350千伏直流站等多座重要枢纽变电站,至今已在菲律宾境内建设完成12个工程。

可以说,深度融入“一带一路”建设,中国电建福建公司实现了“以现场保市场”,其在海外树立的电建品牌也在异国他乡熠熠生辉。(钟巧花)

分享到:
(责编:林东晓、吴舟)