第二届安溪铁观音大师赛决出十强选手 大师名匠即将诞生

2018年10月11日17:12  来源:人民网-福建频道
 
进入决赛的39名选手
进入决赛的39名选手

人民网泉州10月11日电 10月4日至10月9日进行的第二届安溪铁观音大师赛决赛产生前十名选手,他们分别是龙涓乡的刘金龙、长坑乡的刘协宗虎、邱镇的陈春、西坪镇的王木辉、祥华乡的陈宁石、詹忠辉、陈双泉、詹朱祥,感德镇的吴政山、许金锡,2位大师将从中产生。

组委会将对十强选手进行最终的信用核实,具体名次以颁奖典礼上的官方公布为准。颁奖现场将为2位大师分别颁发获奖证书和100万元研究基金,为8位名匠分别颁发获奖证书和5万元研究基金。

这些制茶高手是自今年4月27日吹响安溪铁观音大师赛的号角之后,历经乡镇选拔、集中培训、评茶、笔试、讲茶等环节之后,从进入决赛阶段的39位选手中过关闯将,脱颖而出的。

本届安溪铁观音大师赛决赛包含三大项目:茶园管理评比之茶叶质量抽检、网络投票和制茶比赛。其中制茶比赛是选手最后得分占比最高的项目,分成自采茶青制茶比赛、统一茶青制茶比赛和比赛茶叶审评3个阶段。

安溪县茶果局局长陈志明介绍,茶园管理是今年新增加的一个评比项目,这意味着今年大师、名匠的选拔,更考验其从茶叶种植到茶叶制作、审评整个完整流程的综合能力;而分阶段进行两场制茶比赛,更体现赛制的公平性和合理性,自采茶青制茶比赛主要是考验选手“茶园管理”和茶青挑选的能力,统一茶青制茶比赛主要考验选手制茶工艺的能力。

为保证大师赛公平、公正、公开地进行,在制茶比赛环节中,组委会采取了全封闭式比赛、24小时全程监控、进出安检堪比机场安检、公证处公证人员全程现场监督等一系列严格的措施,并且限定选手独立制茶,不能互相交流;茶叶金库存放,确保茶样安全。

作为第二阶段审评评委的福建农林大学茶叶研究所副所长郭雅玲教授赞誉本次参赛选手的质量和水平基准都很高,主要表现在:所有当天审评的茶样没有明显的瑕疵,说明大师赛选手基准很高;在并非铁观音秋茶最佳制作时间,有部分选手做出了铁观音的秋茶季节香,说明选手们对茶青的把控度很好;大部分茶样都达到造型以螺钉型为主,起砂绿色的标准表现。

安溪县茶管委办公室常务副主任刘青洲表示,安溪铁观音大师赛的举办是为了培养一批又一批优秀的制茶队伍,为了安溪铁观音后继有人,大师一定是凭借其综合实力和技术而产生。(文文)

(责编:林东晓、陈蓝燕)