17种抗癌药纳入福建医保 药价平均降幅达56.7%

2018年10月13日08:50  来源:福州晚报
 
原标题:17种抗癌药纳入福建医保 药价平均降幅达56.7%

  记者昨日获悉,福建省率先将17种国家谈判抗癌药品纳入医保目录,降低患者的用药经济负担。

  今年7月,电影《我不是药神》上映。李克强总理就电影引发的舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。

  经过谈判,国家医保局于9月30日发文,将17种国家谈判抗癌药品纳入医保报销目录。这17种抗癌药的治疗领域涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  据悉,与谈判前相比,这17种抗癌药价格平均降幅达到56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  省医保办迅速行动,12日宣布,将这17种抗癌药纳入福建省医保药品目录乙类范围,本月25日起按照国家规定的限定支付范围执行。省医保办要求福建省各统筹区,按照分类管理原则,结合当地医保基金支付能力,合理确定国家谈判药品的个人先行自付比例。17种抗癌药的省本级医保的个人先行自付比例为30%。

  记者还了解到,为降低患者用药经济负担,提高参保人员医保待遇,省医保办还对“2017年部分国家谈判抗癌药品”的省本级医保个人先行自付比例进行调整,由40%调整为30%。(福州晚报记者 李晖)

(责编:林东晓、陈蓝燕)