三山苍苍 闽水泱泱 有福之州——福州

2018年10月17日09:56  来源:中国西藏网
 
原标题:三山苍苍 闽水泱泱 有福之州——福州

中国西藏网讯 这是一座千年古城,山海相融,2200多年的薪火相传,积淀了她兼容并蓄的人文底蕴,彰显了她韵味绵长的独特魅力;这是一个有福之州,推窗见绿,独特而丰富的资源禀赋,造就了她物华天宝的幸福环境,塑造了她生态宜居的绿色家园;这是一座智慧之城,数字福州,聚集国内外人才,构筑发展新高地。

三山苍苍 闽水泱泱 有福之州——福州

图为福州西堤春晓连廊美景。图片由福州新闻网提供

人文福州

翻开全球航线网络版图,浩瀚的海洋上,福州是如此夺目,地处长江、珠江三角洲的连接地带,与宝岛台湾隔海相望。福州自古是海上丝绸之路的重要发祥地,2200多年历史的深厚文化底蕴,使“海滨邹鲁”一直享誉至今。在福州城的中心腹地,有中国十大历史文化名街“三坊七巷”,保留着唐宋遗留下来的坊巷格局和大量明清古建筑,被誉为“明清建筑博物馆”,“开眼看世界的第一人”林则徐就诞生于此。福建船政也在中国近代史上留下了浓墨重彩的一笔,它曾经是远东地区最大的造船工业基地,是中国近代海军的摇篮,创造了中国近代史上53个第一,培养和造就了一批优秀的中国近代工业技术人才和杰出的海军将士,记载了中华民族“开海而强”的伟大梦想。

三山苍苍 闽水泱泱 有福之州——福州

图为福州马尾船政(连江)工业园,全球首艘227米深海采矿船“鹦鹉螺新纪元”出坞。图片由福州新闻网提供

海纳百川的左海襟怀,生生不息的“榕树精神”,清香静雅的“茉莉气韵”,是历史传承给这个城市的精神。如今,它已经融入二十一世纪海上丝绸之路的建设中,融入到“一带一路”倡议中,开启了福州经略海洋的新航程。

(责编:林东晓、陈蓝燕)