中国电建福建公司:强“根”固“魂”助推企业赶超式发展

2018年10月18日16:52  来源:人民网-福建频道
 

公司党委书记林存镇为党员上党课

筑牢堡垒高地,夯实赶超式发展基石

国有企业党建工作是系统工程,统一领导、统一谋划、统一部署、统一实施是关键。中国电建福建公司党委落实新时代党的建设总要求,做好顶层引领,系统构建党建工作框架体系、实施体系、保障体系、考核体系,从源头搭建党要管党、从严治党的“四梁八柱”。

党的组织是否有创造力、凝聚力和战斗力,很大程度上取决于基层组织是否具有生机和活力。公司党委把基层组织建设作为全部工作和战斗力的基础,狠抓“四同步四对接”要求,确保业务拓展到哪里,党的组织就跟进到哪里,党员职工走到哪里,党的工作就开展到哪里;制定实施“光耀党旗·三年晋阶提升”计划,通过3年30项任务提升基层党组织的能力建设;结合党支部自身优势和基础、短板和困难、中心工作和重点项目等,大力实施“一支部一品牌”建设,着力破题创新;高度关注支部带头人队伍建设,组织开展集中式、穿透式党支部书记培训,锻造一支高素质专业化新时代党务干部队伍;因地制宜开展海外党建,搭建多元学习教育平台,推进属地文化建设,实现了海外党建与国内党建的同标准、同步调、同作用;从严推进党的建设考核工作,出台可量化、可考核、可追责的党建工作任务清单和责任清单,推动党建工作由“软任务”变为“硬杠杠”;层层签订从严治党主体责任书,严格推行党建工作报告制度、党组织书记抓基层党建述职评议,夯实“一岗双责”,构建了压实责任、过程管控、量化考核、反馈整改的党建工作闭环,用刚性考评问责机制,倒逼各级党组织、党员干部扛牢抓实政治责任,牢固树立起“把抓好党建作为最大的政绩”理念。

目前,机关第一党支部“一二三”工作法部引导机关广大党员以身作则服务一线;发电工程公司党支部新“三无”党员先锋岗工程做到党员面前无困难、党员底下无弱兵、党员身边无事故,打通基层党建服务中心工作的“最后一公里”;监理公司党支部“四微”工程从新时代信息传播特点出发,解决党员流动频繁,日常教育管理难度大的问题;巴西工程公司党支部“3+3”学习模式建立海外党员学习新常态,实现海外党员学习全覆盖。

在党建“红色引擎”的带动下,公司在国内外浇铸了一个个坚如磐石、充满活力、战斗力强的建功堡垒,把无形的党建工作转化成有形的企业发展优势。2018年公司业务开发再创佳绩,中标欧洲最大陆基风电工程——乌克兰西瓦什风电项目,业务延伸至欧洲;中标宁德厦钨新能源材料有限公司变电站新建工程总承包项目,实现公司在变电站业扩总承包项目上零的突破;中标国内陆上单机容量最大的风力发电机组平潭青峰二期风电场建筑、安装工程施工总承包项目,继送变电工程后新能源正逐步成为公司的“新名片”;持续拓展检修运维业务,经营好石狮检修基地,以优质履约、区域规模效应提升市场份额。

(责编:林东晓、陈蓝燕)