中国电建福建公司:强“根”固“魂”助推企业赶超式发展

2018年10月18日16:52  来源:人民网-福建频道
 

公司党委与基层党支部签订年度党建工作责任书

打造先锋高地,增强赶超式发展驱动力

一直以来,中国电建福建公司充分发挥基层党员干部先锋模范作用,把对党的赤诚融入助推企业发展当中,融入做强做大品牌当中,团结一致、勇于担当、务实苦干、攻坚克难,形成公司赶超式发展的强大驱动力。

公司党委发挥在干部选拔任用中的领导和把关作用,担负选人用人主体责任,强化选拔任用过程监管,明确干部选用各环节标准要求,落实“凡提四必”要求,强化对干部选用工作的全程监督,确保干部选拔任用工作的严谨严格,打造一支忠诚干净担当的干部人才队伍,持续提升职工对公司选人用人的满意度。结合企业转型升级,加大青年人才、后备人才培养力度,不断优化人才结构,通过转型一批、引进一批、培养一批,使公司海外商务人才、核心技能人才、市场营销人才、经营管理人才等数量与质量明显提升,为企业赶超式发展提供了强大的人才支撑。在公司全体党员中部署开展 “三亮三比三作为”主题活动,设立45个党员责任区和61个党员示范岗,发挥党员先锋作用、干部表率作用,激发职工群众奋斗争先精神。传承红色基因,以党建带群建,引导广大干部职工担当发展重任,传递正能量、弘扬主旋律,为企业凝心聚力。

公司签约巴西特里斯皮尔斯二期工程

2016年,共产党员卓威带领10名先遣小分队成功进入南美市场,短短两年时间里先后完成了当地子公司设立,巴西美丽山二期特高压等项目承接,巴西美丽山一期应急抢建等多项重要任务,并不断开拓周边重点国别市场,成功中标智利两条输电线路,成为中国电建集团内第一家进军智利国别并承接项目的成员单位。2017年,在福建省“百日攻坚战”中,公司敢于亮剑,成立3支工人突击队和2支青年突击队,展现电建铁军的责任与担当,完成省内首个分布式能源站——华电集美工程建设、国内第一家按照最新环保排放标准建设的热电联产项目——福鼎龙安热电厂等,并及时完成厦门筼筜湖片区夜景照明提升工程,为金砖国家领导人厦门会晤的顺利召开保驾护航。2018年,孟加拉达舍尔甘迪污水厂230千伏双回输电线路工程项目部成立党员攻关团队,在经理沈建龙带领下,在设计阶段,通过多次调研、模拟演练和验算,设计出一套切合实际的ERS 临时旁路改造方案;在采购阶段,精细规划,确保紧凑的工期条件下现场无任何缺件和漏件;在施工阶段,克服“旱雨季分明”的气候特点和当地落后且不成熟的施工方式,因地制宜制定出一套带电作业施工方案,解决了孟加拉国家电网高电压主线路无法长时间停电的施工难点等一系列问题。仅8个月的时间,工程各项任务目标全部按期或提前完成,为南亚地区最大规模污水处理厂如期开工赢得先机。

一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。站在新的历史起点,林存镇表示,中国电建福建公司党委将毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇加强党的建设,在精细化管理上、在党建引领和党员发挥模范作用上再下功夫,在管好干部聚拢人才、建好班子带强队伍上持续发力,筑牢企业的“根”和“魂”,不断推动企业发展行稳致远。(陈功)

(责编:林东晓、陈蓝燕)