中国电建福建公司:强“根”固“魂”助推企业赶超式发展

2018年10月18日16:52  来源:人民网-福建频道
 

巴西工程公司党支部“3+3”学习模式掀起十九大精神学习新高潮

最新数据显示,近两年来,中国电建集团福建工程有限公司(以下简称“中国电建福建公司”)营业收入翻一番,利润总额增长近千万,新签合同增长2.5倍,荣获全国电力建设优秀施工企业、全国电力建设诚信典型企业。

在紧跟国家“一带一路”倡议的步伐中,该公司业务范围遍及全球16个国家和地区,建立起“国内、国际”两个市场,火电、输变配电、新能源、房屋建筑及基础设施、检修调试运维、咨询业务六大板块齐头并进的发展格局,实现从施工型向施工管理型、以国内业务为主向国际业务为主、传统电力工程建设向以电力建设为主的多元化发展的转变。

完成这样一份“答卷”,靠的是什么?

“两年前,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,是加强新形势下国企党建的纲领性文献。”中国电建福建公司党委书记、副总经理林存镇说,正因为有了纲领性文献,指导着国有企业做强做优做大。“公司能完成上述‘答卷’,归根结底都是靠坚持党的领导、加强党的建设,这是国有企业的‘根’和‘魂’,也是独特优势。”

孟加拉达舍尔甘迪污水厂230千伏双回输电线路工程竣工后党员攻关团队合影留念

构筑思想高地,明确赶超式发展方向

只有坚持把党的政治建设摆在首位,全面落实党的十九大对国有企业改革发展的新要求,才能使企业在转型发展的关键时期始终保持正确的方向。

中国电建福建公司党委积极构筑思想高地,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展大学习、大宣贯、大培训、大讨论、大调研“五大”活动,把干部职工的思想和智慧凝聚到干事创业上来。

党的十九大刚刚闭幕时,公司党委第一时间制定印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,迅速在公司上下掀起学习十九大精神热潮。党委成员以高度的政治担当带头学习,到联系点党支部上党课,并对企业改革发展党建工作中重大问题开展调查研究;扎实开展“稳中求进促改革·转型发展谋新篇”形势任务教育巡回宣讲,组织集中宣讲6场,推动党的十九大精神进机关、进基层、进项目、进班组;在公司网站开设“聚焦十九大”学习专栏,征集十九大精神微党课原创作品,参加上级单位组织的集中轮训,学习福建省直机关“党员E家”平台上的课程,让广大干部职工更好领悟精髓要义;开展“‘两学一做’大家谈、电建党员如何做”活动,全体党员围绕如何推进“学、做、改”谈心得谈体会,增强了政治认同,汇集起高昂的奋斗正能量。

党的领导,定向领航。一系列有速度、有深度、全覆盖、全参与的学习宣贯活动,营造了良好的氛围,创造了强大的声势,党员干部进一步坚定了理想信念,矢志不移为做强做优做大国有企业、服务党和国家大局作出更大贡献。公司提出要围绕“国内、国外”两个市场,聚焦六大板块,以市场为导向,以高质量发展为中心,努力推进企业赶超式发展。

(责编:林东晓、陈蓝燕)