产后咳血应警惕出现死亡率极高的弥漫性出血性肺泡炎

2018年10月18日15:21  来源:人民网-福建频道
 

“生孩子就像在鬼门关里走一趟”,这可不是说着玩的。最近福州的张女士可真是在鬼门关走了一遭。

原来十月怀胎的小张几天前在医院剖腹产生下白白的胖小子,可谓幸福满满;母子平安,双方亲属欢天喜地,家中七大姑八大姨纷纷前来看望祝贺,顺便接小张及小宝宝出院。只是在入院前抽血检查的免疫学指标,现在结果出现来了,其中抗核抗体滴度为1:320,抗dsDNA抗体(+)。一向对病人负责的妇产科王医生建议请风湿免疫科医生来看看再说。

去产房仔细询问病史,产妇除略感疲劳外,无任何不适。既没有心慌胸闷的症状,也没有任何自身免疫病或者红斑狼疮的表现,如口腔溃疡、皮疹、皮肤青紫、关节痛、蛋白尿等。只是咳嗽时痰中带些少许血丝,小张自认为是刷牙引起的牙齿出血。另外还发现血小板偏低。仔细体检也未发现任何问题。

作为有经验的风湿免疫科医生,没有放过任何蛛丝马迹。强烈建议去做急诊肺部CT检查。家属最终听从了医生的建议。

CT科医生刚刚对小张的肺部做完检查,顾不上发报告,立马就电话告知经管医生。 那位经管医生真是吓出一声冷汗:两肺弥漫性炎症。凭着多年的经验,直觉这种情况非常凶险,幸亏请了风湿免疫科的医生来会诊,否则后果将不堪设想。

治疗前肺部CT,双肺弥漫性炎症。

于是这位产妇以急性狼疮性肺炎、弥漫性出血性肺泡炎紧急转到风湿免疫科治疗,第二天就出现咳嗽加重,痰中血丝增多,血小板进一步下降,并出现心慌胸闷,想稍微活动就觉得心慌气促、呼吸困难,查抗心磷脂抗体(+)。最终诊断为系统性红斑狼疮、抗磷脂抗体综合征、弥漫性出血性肺泡炎。经过约2周的治疗,患者的肺部炎症基本吸收,小张这才安全出院。

治疗后的肺部CT,双肺炎症吸收。

产后咳血有很多原因,有些是心肺部方面的问题,这种情况要去看心血管内科或者呼吸科;有些是与妊娠有关,如羊水栓塞等;有些是血液科的疾病;还有些是自身免疫性疾病造成的,这种情况下出现的产后咳血往往是出现弥漫性出血性肺泡炎、急性肺梗死的前兆。

弥漫性出血性肺泡炎死亡率极高,主要病变是由于肺泡毛细血管弥漫性出血,导致患者出现咳血、呼吸困难和缺氧,最终导致死亡。常常由于感染、应急、手术、分娩、免疫和凝血机制发生改变等因素诱发。

在妊娠过程中,孕妇体内的免疫状态和凝血状态会逐渐发生改变。而在剖腹产或者自然分娩后,这种妊娠相关的免疫状态和凝血状态再一次发生急剧变化,非常不稳定,极易发生各种意外;如果本来就存在免疫异常,就容易发生弥漫性出血性肺泡炎等凶险状况。这也是目前产妇在生产过程中死亡的重要原因之一。小张突然出现弥漫性出血性肺泡炎,就是这些原因造成的。幸亏发现和处理及时,否则就有生命危险。

现代医学已经非常发达,红斑狼疮患者结婚生子已经是非常普遍的事情。但是有些患者的表现不典型或者比较轻微,就容易被忽视。因此建议每一位孕妇在产前检查时,应该检查免疫学指标,特别是那些曾经有过口腔溃疡、皮疹、蛋白尿、贫血、白细胞或者血小板下降等的孕妇。有异常应该到风湿免疫科去咨询和治疗,避免发生意外。(冯修高)

(责编:林东晓、吴舟)