世界杯举重大师赛昨在永泰举行 年龄最大的87岁

2018年10月21日11:22  来源:福州新闻网
 
原标题:世界杯举重大师赛昨在永泰举行 年龄最大的87岁

世界杯举重大师赛昨在永泰举行 年龄最大的87岁

  开幕式后率先出场的部分运动员。

  昨天上午,第六届世界杯举重大师赛在永泰香米拉温泉酒店开幕,来自19个国家的200余位宿将在青山绿水环抱的山城刮起了一股举重旋风,其中年龄最大者已87周岁。他们用高昂的斗志和拼搏的精神,诠注了热爱体育的人永远年轻。据悉,这是永泰首次举办世界杯级体育大赛,此前已拥有环福州永泰国际公路自行车赛、中国永泰大青云越野赛、福建永泰半程马拉松赛等多个大型赛事品牌。

  世界杯举重大师赛创办于2013年,已成功在马来西亚、阿塞拜疆、日本、澳大利亚举办过五届,首次落户中国即选择在福建永泰,既因为福建是中国著名举重之乡,拥有陈文斌、万建辉、石智勇、张国政、张湘祥、林清峰等一大批名帅名将,也因为永泰以不断增多的高层次体育赛事而正在成长为体育之城。

  参加第六届世界杯举重大师赛的有来自中国、俄罗斯、美国、英国、澳大利亚、加拿大、白俄罗斯、印度、伊朗、意大利、日本、蒙古、新西兰、波兰、葡萄牙、新加坡、南非、土耳其、委内瑞拉19个国家的举重宿将,他们将参加男女共15个组别的比赛。

世界杯举重大师赛昨在永泰举行 年龄最大的87岁

  最年长的参赛者来自俄罗斯,今年87周岁。

  比赛现场,让人不断收获感动。生于1931年的俄罗斯运动员ZubovVasilii,一次次举起令人惊叹的重量,让人感受到生命力与体育的密切相关;1940年出生的美国运动员WilliamsRuseell,偌高的举重台一跃而上,下楼梯步履像年轻人一样矫健,让人感受到体育能让老年人不再老态龙钟。

  曾获得第五届世界杯举重大师赛金牌的中国运动员刘英建,生于1947年,年轻时曾是全国60公斤级举重冠军。他说:“我就是想通过自己坚持体育锻炼,带动更多人向体育要健康要活力。”

  世界杯举重大师赛委员会竞赛主任郭庆红在接受采访时说:“举办世界杯举重大师赛的目的,就是要充分发挥这些举重大师的社会影响力与号召力,普及举重运动,增强体育意识。”

  据郭庆红介绍,与会的外国运动员对永泰的青山绿水和古城的体育活力评价甚高。在国外举办比赛,来看的是业内人士,而永泰观众来自各行各业和中小学。记者注意到,当运动员成功举起杠铃,掌声与叫好声此起彼伏;当运动员举铃失败,观者依旧掌声热烈。郭庆红说:“这是观众文明和观赛入迷的表现。”

  此次大赛由永泰县政府主办,指导单位为福建省青少年发展基金会,技术指导单位为世界杯举重大师赛委员会、福建省举重协会。比赛将于23日结束。(福州晚报记者 刘琳 文/摄)

(责编:林东晓、吴舟)