福建首个养老服务综合体在思明启用 提供进站进家双向服务

2018年10月24日07:17  来源:厦门日报
 
原标题:闽首个养老服务综合体在思明启用 提供进站进家双向服务

照料中心启用后,周边社区的老人相继赶来尝鲜,体验服务。记者 吴宇豪 摄

在女儿的陪伴下,嘉莲街道长青社区61岁的黄阿姨坐着轮椅,住进了即将短住的套间。她说:“这里有院子,环境很好,有老人做伴,还有护理师,我很开心,家人也放心。”

10月17日上午,全省首个养老服务综合体,全省规模最大、功能最齐全的思明区居家社区养老服务照料中心(以下简称“照料中心”)正式启用,并迎来首位入住老人。今后,照料中心将为思明区老人提供进站进家双向服务,满足老人们的各类需求。

这是思明区贯彻落实中共厦门市委十二届七次全会精神、思明区委十一届六次全会精神,在新起点上建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明,加快补齐养老短板,突出全覆盖多层次,提升居家养老品质,推进养老机构多元化发展,推动养老服务特色发展的又一有力举措。

在照料中心牌吧室里,老人们在下象棋。记者 吴宇豪 摄

16大功能获市民点赞

照料中心启用当天上午,记者走进位于思明区龙山东二路15号的思明区社会福利大楼,近3000平方米的照料中心就位于大楼的一二层。

得知照料中心启用,周边社区的老人相继赶来“尝鲜”,体验免费开放的文娱服务。在画吧室里,老人们挥毫泼墨;牌吧室里,老人们打着麻将、下着象棋;修吧室里,老人们免费修剪头发;玩吧室里,老人们打起台球……“这里环境很好,以后有空就来这里放松、休闲。”老人们听说这里提供送餐服务,直言:“太方便了,以后不想煮饭,就来这里吃饭。”

据介绍,思明区居家社区养老服务照料中心是全省面积最大、功能最齐全的照料中心,功能区域按照《福建省社区居家养老服务照料中心星级评定暂行办法》五星级标准设置。

照料中心将为思明区老人提供“进站”“进家”双向服务。“进站”主要包括十大功能:适老化家居展示、老人健康监测(建档)、老人配餐用餐、心理咨询聊天、休闲文化娱乐、专题讲座培训、老人日托短托(56张床位)、老人淋浴助浴、老人康复理疗、老人医疗护理;“进家”主要包括六大功能:保洁保姆维修等家政服务、代购代办服务、护理员护士等送医送药上门服务、上门精神慰藉服务、送餐上门服务、紧急救援或应急救助服务。

参观了照料中心,并了解了其中的服务后,市民董俊芳为其频频点赞,还和朋友开玩笑称“想直接租一间住”。“房间宽敞明亮,设计十分合理,看起来令人舒心,而且一楼还有供大家休息娱乐的地方,真不错。”董俊芳笑着告诉记者。

照料中心环境清新整洁。记者 吴宇豪 摄

采用公建民营

方式运营

记者了解到,养老服务综合体自去年开始打造,并设立照料中心,配备56张床位。其采用公建民营的方式,引入社会力量运营。照料中心服务主要面向思明区辖内60岁以上的老年人,采用政府购买服务与机构自主经营相结合,引入社区专项服务、志愿者服务、邻里互助服务共同支撑的方式运营。

运营方为政府购买服务的老年人无偿或低偿提供养老服务,对有经济能力的老年人运用市场化方式开展有偿服务,运营团队主力为“90后”社工。

记者在照料中心看到,大楼一二层均已装点一新,氛围温馨明快。其中,一楼为海洋基调,二楼为闽南古厝风格。

同时,大楼东侧三层区域设置思明区智慧养老服务平台, 12349居家养老服务思明分中心、思明区968180民生服务平台、智能居家宝系统服务中心等资源将在智慧养老服务平台上进行业务合作,并形成联动,共同为居家社区养老服务工作提供信息化支持。

打造幸福养老生态圈

记者从思明区智慧养老服务中心了解到,思明区现有户籍人口79.36万人,60周岁以上老年人口13.19万人,占16.62%,占全市老年人的39.09%。根据“9073”养老规律,90%的老人选择居家养老模式,7%的老人选择社区养老模式,3%的老人选择机构养老模式。因此,居家社区养老将成为养老服务的大方向,也是养老服务“补短板”的重点。

在照料中心的启用仪式上,思明区政府率先全市发布了区级养老政策———《思明区进一步推进养老服务若干措施》,重点从“加快推进居家社区养老服务、积极推进养老机构提质增效、大力推进医养结合深度发展、加强养老服务人才队伍建设”等四个方面提出具体措施。

“思明区政府每年将拿出约500万元,进一步在优惠政策、场所保障等方面支持专业化服务组织和养老企业运营养老服务设施,进一步提高全区养老服务效率和质量。”思明区民政局局长苏克在介绍。

目前,思明区正在建10个街道级的居家社区养老服务照料中心,98个社区居家养老服务站。

据介绍,今后思明区将以打造幸福养老生态圈为目标,扶持发展龙头企业,逐步引入有实力的企业介入居家养老服务产业,支持通过购买服务、公建民营、民办公助、股权合作、以奖代补等方式,鼓励专业化服务组织跨市跨县规模化承接、连锁化运营居家养老服务设施。鼓励专业化服务组织开展需求评估,找准老人需求定位,根据老人个性化需求,运用市场化方式开展有偿服务,更好地满足广大老年人对幸福美好晚年生活的需要。(记者 吴宇豪 通讯员 夏思宣 陈影霜)

(责编:吴舟、陈蓝燕)