筼筜夜话厦门改革开放40年:一座见证爱与发展的城市

詹托荣

2018年10月24日15:15  来源:人民网-福建频道
 

2000年夏天,一首《因为爱所以爱》的歌曲从香港传到内地,让演唱者谢霆锋逐渐走进大众的视野。这首歌传唱的第二年, 李正林来到厦门大学读书,“厦门是最美的大学,厦门是美的城市。”在求学期间,李正林遇到了爱情,毕业后选择留在厦门发展。

现在的李正林已是厦门航空工业有限公司常务副总经理。成立于1994年的厦门航空工业有限公司是国内第一、世界前三的“一站式”飞机维修基地,2017年,航空工业区总产值达到132亿元。

“我们企业取得的这些成绩,离不开厦门优渥的产业政策和市委市政府的大力扶持。”李正林说,特别是国家设立自由贸易试验区厦门片区之后,厦门市政府在许多产业政策上先行先试,助力企业开展业务。

回首在厦门生活的17年,李正林幸福感满满,他用四个字总结对厦门的评价:宜商宜居。

“筼筜夜话”活动现场。詹托荣摄

10月21至23日,由厦门市委网信办主办的“点赞新时代 幸福e鹭行”网络全媒体厦门行成功举办。期间配套举行了“筼筜夜话”,邀请在厦生活创业的4名中外代表,泛舟筼筜湖上,以轻松对话拉家常的形式,与来自全国各地的媒体代表一道,分享他们在厦创新创业的幸福故事,共叙厦门发展的美好前景。

因为爱而坚定在厦门发展的,还有德国人David。学习产品设计的David,曾在厦门大学任教,2013年,在朋友的“怂恿”下,决定在厦门沙坡尾开一家啤酒屋。

几年下来,David收获了事业,也收获了爱情。他的妻子,是一位福建仙游的姑娘。“我的祖辈、父辈有俄罗斯、犹太血统,我的孩子有中国血统,我们家可以说是真正意义上的国际化的家庭。”

曾经,David还在考虑,是否要让孩子回到德国生活。在厦门生活的这些年,David已经完全融入了这里。厦门越变越美,越来越现代化、国际化,让他打消把孩子带回德国的想法。“这是一个充满魅力的城市,来了就不想走。”

改革开放40周年来,身处改革开放前沿的厦门,历经翻天覆地的变化,发展成为一座“高素质高颜值”之城、“创新创业”之城、魅力之城。

和李正林、David一样,来自泉州的刘剑锋也在厦门收获甜美爱情,寻找到了人生伴侣。在十多年的创业中,他经历了中国互联网行业的黄金期,同时见证了厦门“域名之都”的崛起和厦门软件信息产业的蓬勃发展。

“选择在厦门创业,一方面是因为我是泉州人,离家近。但最重要的是,这里的创业成本更低、扶持政策更好,相比北上广深,更适合我这样的创业者。”刘剑锋自豪地说,平时在上班之前或者下班之后,会到筼筜湖、环岛路跑步健身,随手晒出的照片,总会引来朋友一番称羡。

“厦门让工作和生活,变得更美好。”刘剑锋认为,厦门是全国为数不多,能够把工作与生活做到平衡、做到极致的城市。

网络全媒体厦门行走进厦门软件园三期采访。詹托荣摄

厦门市筼筜湖管理中心规划建设科副科长傅迅毅是地地道道的厦门人,一直生活在筼筜湖边。傅迅毅讲述了筼筜湖三十多年来的治理成效,以及厦门多年来在推动生态保护上所取得的成功经验,而这一切都是为了让厦门更美丽、百姓更幸福。

厦门市委网信办主任符长泉表示,刚刚结束的厦门市委十二届七次全会,吹响了厦门市坚持高质量发展落实赶超的冲锋号,发出了建设高素质高颜值现代化国际化城市的动员令,希望以“筼筜夜话”这样一个特别的形式,共话厦门改革开放的点滴故事,感知厦门开放、发展、多元、共享的城市魅力。

(责编:林东晓、吴舟)