超强台风“玉兔”进警戒区 福建拉响大风警报

2018年10月28日09:04  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月28日电(詹托荣)28日5时,今年第26号台风“玉兔”中心在距离福建福州市1479公里的洋面上,近中心最大风力17级(58米/秒,超强台风级),已进入福建48小时警戒区。

随着台风“玉兔”的逐步靠近,福建省气象台已拉响大风黄色预警信号。28日白天,台湾海峡有7~8级阵风9级转6~7级阵风8~9级,南平北部、三明西部、宁德西部和龙岩西北部最低气温达6~8℃;其余大部9~15℃。

据悉,第26号台风的名字“玉兔”是由我国提供的,于22日8时在西北太平洋洋面上生成,24日5时加强为超强台风。据气象部门预测,台风“玉兔”将以每小时15~20公里的速度向偏西方向移动,强度变化不大。早前福建省防汛办会商指出,未来台风路径存在两种可能,进入南海,或在巴士海峡以东转向。

受台风“玉兔”的影响,10月30日~11月2日,福建省沿海和闽中、闽南、台湾浅滩等渔场风力可达10级,11月3日起风力明显减弱。30日,台湾浅滩渔场将出现3.0~4.5米大浪到巨浪;闽中渔场、闽南渔场将出现3.0~4.0米大浪到巨浪,其它渔场及钓鱼岛海域将出现2.5~3.5米大浪。福建全省沿海1.3~2.3米中浪。

福建省防汛办已召集气象、海洋、海事等部门会商要求,沿海各地各有关部门要加强值班,密切监视台风“玉兔”的发展动态,及时发布预报预警消息;海洋渔业、交通等部门要注意海上大风对渔业生产、海上交通运输业的影响,做好防范工作;海事部门要及时提醒船只避开台风影响区域,注意航行安全。

(责编:陈蓝燕、吴舟)