强台风“玉兔”来袭 福建要求渔船到港避风渔排人员上岸

2018年10月29日16:47  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月29日电(詹托荣)29日14时,今年第26号台风“玉兔”中心位于距离福建厦门市1129公里的洋面上,近中心风力为15级(48米/秒,强台风级),逐渐向菲律宾以东沿海靠近。

当天上午,福建省防指再次召集气象、海洋、海事等部门会商台风“玉兔”发展趋势,并召开沿海“六市一区”防台风视频会议。会议指出,预计“玉兔”将于30日登陆穿过菲律宾吕宋岛进入南海,31日进入福建24小时警戒线后逐渐转向偏北方向移动,移速减慢,强度明显减弱。

受到强台风“玉兔”的影响,10月30日~11月2日,福建省闽中、闽南和台湾浅滩渔场海域及福建中南部沿海有较强风浪过程。目前,福建省气象台已发布“沿海台风警报”,并继续发布“台风预警Ⅳ级”和“海上大风预警Ⅲ级”。

这个秋台风有强度强、移速慢、影响时间长的特点。福建省防指明确,各地各有关部门要坚决克服麻痹思想,加强会商研判,果断响应部署,切实做好“玉兔”台风的防御工作。

首先,福建沿海各市、县(区)防汛部门要求恢复24小时应急值班,各类防汛责任人要迅速上岗到位、尽职尽责,逐项落实好省防指的防御指令;位于闽中渔场、闽南渔场和台湾浅滩渔场的所有海上作业渔船,务必于10月29日18时之前全部就近到港避风;在福州及以南沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员,务必于10月30日18时之前全部撤离上岸。

同时,海事部门要加密发布警示信息,加强海上航行管控调度,指导过往船舶及时调整航线,避开台风影响区域,确保航行安全;福州及以南沿海地区要根据台风动态、风浪情况和应急预案,及时对沿海客渡船、滨海景区景点和施工工地、离岸旅游活动等采取关闭关停措施。

福建省防指也强调,因“玉兔”台风后期路径仍具有较大不确定性,该省将根据“玉兔”台风发展趋势,对防御工作作进一步部署。

(责编:陈蓝燕、吴舟)